Le mille-feuille au chocolat

La cuisson des abaisses

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

1 bande de feuilletage "gastronorme" congelée

 

ou

 

2 abaisses rondes de feuilletage sous vide au rayon frais

 

 

Décongeler les bandes ou les abaisses de pâte feuilletée et préchauffer le four             à 200 °C 

 

 

 

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et saupoudrer les abaisses de sucre glace. Enfourner à 180°C

 

 

En-cours de cuisson, sortir la pâte feuilletée du four

 

 

 

et rabaisser délicatement le feuilletage à l'aide d'une fourchette

 

 

En fin de cuisson, surveiller les plaques de pâte feuilletée et si nécessaire baisser la température du four

 

 

Sortir les plaques une fois s'être bien assuré de la cuisson de celles-ci

La crème pâtissière au chocolat

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

6 jaunes d'oeuf

0.15 kg sucre

0.1 kg farine

0.75 L lait

0.1 kg chocolat pâtissier

Vanille

Kirsch

 

 

 

 

 

 

 

 

Réaliser une crème pâtissière chocolatée

Ajouter le chocolat pâtissier lors de la stérilisation du lait.
Ajouter le chocolat pâtissier lors de la stérilisation du lait.

 

 

Réserver au frais la crème dans un récipient adapté

 

 

Pendant que la pâtissière redescend en température en cellule de refroidissement, monter 25 cl de crème liquide en chantilly

 

Ensuite, préparer les éléments de décoration :

 

  1. Griller des amandes effilées
  2. Fondre du chocolat pâtissier ( environ 0.05 KG avec un soupçon d'eau)
  3. Laver quelques feuilles de menthe fraîche

 

 

Lorsque la pâtissière est refroidie, la battre afin d'enlever les éventuels grumeaux et afin de la détendre

 

 

Ensuite, ajouter la crème montée et mélanger le tout afin d'obtenir une préparation homogène

Le montage des mille-feuilles

 

 

Faire un sirop (eau plus sucre -éventuellement un peu de kirsch- et porté le tout à ébullition) et badigeonner les différentes abaisses de ce sirop

 

 

Répartir la préparation chocolatée sur les abaisses qui forment le socle du mille-feuille

 

 

et l'étaler à l'aide d'une spatule métallique

 

 

Ensuite, recouvrir avec les abaisses supérieures

 

 

Couper le tour du mille-feuille afin d'obtenir un produit homogène

 

 

Saupoudrer les mille-feuilles de sucre glace

 

 

et de cacao en poudre (vahnoutten)

 

 

 

Préparer les assiettes de dressage

Suggestion de présentation
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