GÂTEAU A LA CHÂTAIGNE, AUX NOIX ET NOISETTES

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

 

350 gr de châtaignes épluchées soit 600 gr de châtaignes fraîches non épluchées

100 gr de noisettes

50 gr de noix

90 gr de cassonade

2 œufs entiers

6 gr de levure chimique

Vanille liquide

100 Gr de chocolat noir pâtissier (ou 200 gr selon l'option choisie)

 

 

Éplucher les châtaignes préalablement séchées

 

Préchauffer le four à 180°C

 

 

Les blanchir départ eau froide

 

 

S'assurer de la cuisson des châtaignes.

Les égoutter et enlever la seconde peau. Les refroidir et réserver au frais

 

 

 

Hacher les noix et les noisettes.

 

 

Écraser légèrement les châtaignes.

 

 

Mélanger les différents ingrédients en y ajoutant la levure chimique et la vanille.

 

 

Ajouter à l'appareil les œufs entiers et mélanger le tout.

 

 

Ici 2 solutions s'offrent à vous :

- le gâteau recouvert de chocolat ou

-incorporer 1 couche de chocolat dans le centre du gâteau.

 

 

 

 

Remplir le cercle à mousse de la préparation et  enfourner.

ou

 

 

Incorporer 1 peu d'appareil à la châtaigne puis ensuite mettre 1 fine couche de chocolat et terminer par de l'appareil à la châtaigne.

Enfourner

 

Cuisson à 180°C pendant 20 minutes

 

S'assurer de la cuisson du gâteau et enlever le cercle.

Napper de chocolat.

 

 

Laisser reposer 2 H avant de servir.

 

Pendant ce temps, préparer les éléments de décoration :

-éplucher des poires bien fermes afin de les faire au sirop

-préparer une chantilly

-préparer des boules ou quenelles de glace et les réserver au congélateur

-laver et canneler des fruits de saison (kiwi, oranges...)

 

Une fois que les poires au sirop sont refroidies, les ouvrir en 2, les épépiner et les inciser. Les plaquer sur un papier cuisson en les saupoudrant de sucre glace. Les "rôtir" à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

gâteau à la châtaigne
gâteau à la châtaigne