Tourte aux poires

 

 

Recette pour 8 personnes

 

Pour la pâte feuilletée

 

0.25 Kg de farine

0.005 Kg de sel

0.125 L d'eau

0.18 Kg de beurre

 

ou 2 abaisses rondes de pâte feuilletée

 

Pour la garniture

 

1 boîte de 1/2 poires au sirop

2 oeufs entiers

0,050 Kg de sucre en poudre

30 Cl de crème liquide

Vanille

 

Pour la dorure

 

1 jaune d'oeuf

 



 


 

Réaliser une pâte feuilletée

La séparer en 2 abaisses dont l'une un peu plus large que l'autre. Elle servira de socle.

 

En cas de bandes de feuilletage, comme suivant, détailler des cercles de 2 dimensions. Surtout, lorsque vous "réutiliser" les chutes de feuilletage les plier délicatement afin de ne pas "casser les différentes couches de ce même feuilletage".

 

 

 

 

Picanchagne
bandes de feuilletage congelées
Picanchagne

 

 

Chemiser les tourtières.

Picanchagne
A l'aide de cercles à tarte, découper les abaisses de feuilletage
Picanchagne

 

 

Abaisser le feuilletage avec l'abaisse la plus large. Le réserver en chambre froide. Mettre le four à préchauffer à 210°C.

 

Réaliser une crème prise sucrée.

 

 

Picanchagne

 

 

 

Egoutter les poires et les couper en morceaux

 

 

Picanchagne

 

 

 

Précuire le fond de la tourte

Picanchagne

 

 

 

Rabaisser un peu le feuilletage à l'aide d'une fourchette et éparpiller les morceaux de poires

Picanchagne

 

 

Parsemer le fond de tarte de morceaux de poires (bien égouttés)

picanchâgne

 

 

Ajouter ensuite l'appareil à crème prise, en faisant bien attention qu'il ne passe pas par dessus le fond de tarte.

 

picanchâgne

 

 

 

Recouvrir ensuite avec l'autre abaisse.

picanchâgne

 

 

Bien souder les bords du feuilletage.

picanchâgne

 

 

Faire un trou dans le feuilletage pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson de la tourte. Réaliser une décoration avec le dos d'un couteau et mettre de la dorure à l'aide d'un pinceau.

picanchâgne

 

 

Cuire dans un four chaud à 180°C.

 

 

picanchâgne

 

 

Avant de démouler, vérifier la cuisson des tourtes en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau.

picanchâgne
Picanchâgne