Tourte aux poires
Recette pour 8 personnes
Pour la pâte feuilletée
0.25 Kg de farine
0.005 Kg de sel
0.125 L d'eau
0.18 Kg de beurre
ou 2 abaisses rondes de pâte feuilletée
Pour la garniture
1 boîte de 1/2 poires au sirop
2 oeufs entiers
0,050 Kg de sucre en poudre
30 Cl de crème liquide
Vanille
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
Réaliser une pâte feuilletée
La séparer en 2 abaisses dont l'une un peu plus large que l'autre. Elle servira de socle.
En cas de bandes de feuilletage, comme suivant, détailler des cercles de 2 dimensions. Surtout, lorsque vous "réutiliser" les chutes de feuilletage les plier délicatement afin de ne pas "casser les différentes couches de ce même feuilletage".
Chemiser les tourtières.
Abaisser le feuilletage avec l'abaisse la plus large. Le réserver en chambre froide. Mettre le four à préchauffer à 210°C.
Réaliser une crème prise sucrée.
Egoutter les poires et les couper en morceaux
Précuire le fond de la tourte
Rabaisser un peu le feuilletage à l'aide d'une fourchette et éparpiller les morceaux de poires
Parsemer le fond de tarte de morceaux de poires (bien égouttés)
Ajouter ensuite l'appareil à crème prise, en faisant bien attention qu'il ne passe pas par dessus le fond de tarte.
Recouvrir ensuite avec l'autre abaisse.
Bien souder les bords du feuilletage.
Faire un trou dans le feuilletage pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson de la tourte. Réaliser une décoration avec le dos d'un couteau et mettre de la dorure à l'aide d'un pinceau.
Cuire dans un four chaud à 180°C.
Avant de démouler, vérifier la cuisson des tourtes en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau.