Kouigh Amann
Cette recette nous a été fournie par Eric Texier, boulanger-pâtissier à Malestroit, à l'initiative de Régis.
Ingrédients
pour 50 personnes
2 Kg farine
2 Kg sucre semoule
2 Kg beurre 1/2 sel
0.050 Kg levure de boulanger
1.1 Kg à 1.160 Kg eau
0.03 à 0.04 Kg sel
Délayer la levure avec l'eau
Les mélanger ensuite au batteur mélangeur avec la farine et le sel
Pétrir à vitesse minimum jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer 1 à 2 heures à +3°C
Sortir ensuite la pâte et faire une boule
Etaler la pâte en forme de croix de manière à laisser le centre bombé.
Au centre, superposer 0.500 Kg de beurre puis 0.500 Kg de sucre en poudre
Recommencer l'opération avec 0.500 Kg de beurre puis 0.500 Kg de sucre
Rabattre les bords afin que le beurre et le sucre soient enfermés à l'intérieur du pâton
Le beurre et le sucre doivent être entièrement à l'intérieur du pâton
Etaler ensuite la pâte de manière à faire un rectangle régulier
Rabattre le bas du pâton d'un tiers
Faire un tour double et tourner d'un 1/4 de tour la pâte
Refaire un second tour double et réserver 30 min. en chambre froide positive.
Etaler la pâte dans la longueur et la rouler.
Découper des tronçons d'environ 1.5 à 2 cm.
Beurrer les plats de cuisson
Les garnir de kouigh aman
Enfourner à 180°C pendant 10 à 20 min.
Sortir les kouigh aman et les laisser reposer 5 min. à température ambiante.
Mettre du papier film sur une plaque et démouler.
Nous pouvons réaliser des variantes en ajoutant des morceaux de pommes ou des framboises ou encore des pépites de chocolat.