Kouigh Amann

 

Cette recette nous a été fournie par Eric Texier, boulanger-pâtissier à Malestroit, à l'initiative de Régis.

 

 

kouigh aman

 

Ingrédients

 

pour 50 personnes

 

2 Kg farine

2 Kg sucre semoule

2 Kg beurre 1/2 sel

0.050 Kg levure de boulanger

1.1 Kg à 1.160 Kg eau

0.03 à 0.04 Kg sel

 

 

 

 

Délayer la levure avec l'eau

 

 

 

 

Les mélanger ensuite au batteur mélangeur avec la farine et le sel

 

 

Pétrir à vitesse minimum jusqu'à obtenir une pâte homogène.

kouigh aman

 

Couvrir et laisser reposer 1 à 2 heures à +3°C

 

 

kouigh aman

 

 

Sortir ensuite la pâte et faire une boule

kouigh aman

 

 

Etaler la pâte en forme de croix de manière à laisser le centre bombé.

Aplatir la moitié du beurre
Aplatir la moitié du beurre
kouigh aman

 

 

Au centre, superposer 0.500 Kg de beurre puis 0.500 Kg de sucre en poudre

 

 

 

Recommencer l'opération avec 0.500 Kg de beurre puis 0.500 Kg de sucre

kouigh aman

 

 

Rabattre les bords afin que le beurre et le sucre soient enfermés à l'intérieur du pâton 

kouigh aman

 

 

Le beurre et le sucre doivent être entièrement à l'intérieur du pâton

 

 

kouigh aman

 

 

Etaler ensuite la pâte de manière à faire un rectangle régulier

 

 

kouigh aman

 

 

 

Rabattre le bas du pâton d'un tiers

 

 

 

 

 

Faire un tour double et tourner d'un 1/4 de tour la pâte

kouigh aman
Etaler la pâte dans la longueur
kouigh aman

 

 

Refaire un second tour double et réserver 30 min. en chambre froide positive.

kouigh aman

 

 

 

Etaler la pâte dans la longueur et la rouler.

kouigh aman

 

 

 

Découper des tronçons d'environ 1.5 à 2 cm.

 

 

 

Beurrer les plats de cuisson

kopuigh aman

 

 

 

Les garnir de kouigh aman

kouigh aman

 

 

 

Enfourner à 180°C pendant 10 à 20 min.

kouigh aman

 

 

Sortir les kouigh aman et les laisser reposer 5 min. à température ambiante.

Mettre du papier film sur une plaque et démouler.

kouigh aman
Suggestion de présentation

 

 

Nous pouvons réaliser des variantes en ajoutant des morceaux de pommes ou des framboises ou encore des pépites de chocolat.