BUCHE DE NOEL A LA MASCARPONE

bûche à la mascarpone

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

Biscuits à rouler

4 blancs

1 pincée de sel

0.060 Kg de sucre semoule

 

4 jaunes d'oeufs

0.060 Kg de sucre semoule

0.080 Kg de farine

0.040 Kg de maïzena

 

Sirop

Café

Sucre semoule

Eau

Amaretto (facultatif)

 

Mousse à la mascarpone

 

3 jaunes d'oeufs

0.100 Kg de sucre semoule

0.250 Kg de mascarpone

5 Gr de gélatine

20 Cl de crème liquide entière

 

Décoration


Cacao en poudre

Sucre glace

Pâte d'amande

Feuilles d'or...

 

 

Monter les blancs en neige en y incorporant une pincée de sel.

Incorporer -tout en mélangeant- les 60 Gr de sucre semoule.

 

Préchauffer le four à 180°C

 

 

 

bûche à la mascarpone

 

 

Mélanger les jaunes avec 60 Gr de sucre afin d'obtenir un appareil mousseux

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Incorporer une cuillère de ce mélange aux blancs montés en neige, remuer délicatement.

Ensuite, mélanger le reste de l'appareil aux blancs tout en soulevant et en tournant afin  "d'aérer l'appareil".

Verser alors la maïzena et la farine préalablement tamisée.

 

 

Bien soulever l'appareil avec l'écumoir tout en tournant délicatement afin que l'appareil ne retombe pas.

 

 

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Etaler l'appareil sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie

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Egaliser délicatement (surtout ne pas "appuyer" sur le biscuit ) et enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes

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Pendant ce temps...

 

 

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Chauffer un fond de crème (5 Cl) afin de faire fondre la gélatine

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Mélanger les jaunes avec le sucre

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Y ajouter de la vanille

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Ajouter la mascarpone et bien mélanger

 

Monter le reste de la crème en chantilly et la réserver au frais

 

 

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Faire ramollir la gélatine dans de l'eau

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L'incorporer à la crème chaude et bien mélanger

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S'assurer que la gélatine soit bien diluée et ajouter ce mélange à l'appareil avec la mascarpone

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Réserver au frais avec la crème montée afin que la gélatine "prenne"

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Remuer de temps à autres et réserver au frais

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Incorporer ensuite la crème à l'appareil 

à base de mascarpone

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Mélanger de manière délicate afin d'éviter de "casser" la chantilly et réserver au frais

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Réaliser un sirop à base de café et d'amaretto (facultatif)

 

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Sortir le biscuit du four (ne pas trop le cuire car il se casserait en le roulant)

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Le retourner sur une plaque munie d'un papier sulfurisé

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A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbiber le biscuit de sirop

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S'assurer de l'onctuosité de l'appareil à mascarpone

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Garnir le biscuit tout en n'allant pas trop prêt du bord

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Etaler à l'aide d'une spatule métallique

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Rouler délicatement le biscuit tout en soulevant le papier sulfurisé

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S'assurer de rouler le biscuit  doucement sans le casser

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Garnir les extrémités à l'aide de la spatule métallique

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Ajouter au reste d'appareil à base de mascarpone du cacao en poudre

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Mélanger et l'étaler sur la bûche

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Faire des "stries" à l'aide d'une fourchette

 

 

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Découper la bûche et décorer l'assiette harmonieusement

bûche à la mascarpone
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