BUCHE DE NOEL A LA MASCARPONE
Ingrédients
Pour 8 personnes
Biscuits à rouler
4 blancs
1 pincée de sel
0.060 Kg de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
0.060 Kg de sucre semoule
0.080 Kg de farine
0.040 Kg de maïzena
Sirop
Café
Sucre semoule
Eau
Amaretto (facultatif)
Mousse à la mascarpone
3 jaunes d'oeufs
0.100 Kg de sucre semoule
0.250 Kg de mascarpone
5 Gr de gélatine
20 Cl de crème liquide entière
Décoration
Cacao en poudre
Sucre glace
Pâte d'amande
Feuilles d'or...
Monter les blancs en neige en y incorporant une pincée de sel.
Incorporer -tout en mélangeant- les 60 Gr de sucre semoule.
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les jaunes avec 60 Gr de sucre afin d'obtenir un appareil mousseux
Incorporer une cuillère de ce mélange aux blancs montés en neige, remuer délicatement.
Ensuite, mélanger le reste de l'appareil aux blancs tout en soulevant et en tournant afin "d'aérer l'appareil".
Verser alors la maïzena et la farine préalablement tamisée.
Bien soulever l'appareil avec l'écumoir tout en tournant délicatement afin que l'appareil ne retombe pas.
Etaler l'appareil sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie
Egaliser délicatement (surtout ne pas "appuyer" sur le biscuit ) et enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes
Pendant ce temps...
Chauffer un fond de crème (5 Cl) afin de faire fondre la gélatine
Mélanger les jaunes avec le sucre
Y ajouter de la vanille
Ajouter la mascarpone et bien mélanger
Monter le reste de la crème en chantilly et la réserver au frais
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau
L'incorporer à la crème chaude et bien mélanger
S'assurer que la gélatine soit bien diluée et ajouter ce mélange à l'appareil avec la mascarpone
Réserver au frais avec la crème montée afin que la gélatine "prenne"
Remuer de temps à autres et réserver au frais
Incorporer ensuite la crème à l'appareil
à base de mascarpone
Mélanger de manière délicate afin d'éviter de "casser" la chantilly et réserver au frais
Réaliser un sirop à base de café et d'amaretto (facultatif)
Sortir le biscuit du four (ne pas trop le cuire car il se casserait en le roulant)
Le retourner sur une plaque munie d'un papier sulfurisé
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbiber le biscuit de sirop
S'assurer de l'onctuosité de l'appareil à mascarpone
Garnir le biscuit tout en n'allant pas trop prêt du bord
Etaler à l'aide d'une spatule métallique
Rouler délicatement le biscuit tout en soulevant le papier sulfurisé
S'assurer de rouler le biscuit doucement sans le casser
Garnir les extrémités à l'aide de la spatule métallique
Ajouter au reste d'appareil à base de mascarpone du cacao en poudre
Mélanger et l'étaler sur la bûche
Faire des "stries" à l'aide d'une fourchette
Découper la bûche et décorer l'assiette harmonieusement