Iles flottantes

 

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

Meringue

 

4 blancs d'oeufs

0.100 Kg sucre semoule

Sel fin

 

Crème anglaise

 

0.50 L lait

4 jaunes d'oeufs

0.100 Kg sucre semoule

Arôme vanille

 

Caramel liquide

 

Amandes effilées

 

 

Iles flottantes

 

A l'ESAT, en raison des normes HACCP, nous utilisons de la crême anglaise en brique réfrigérée.

Cependant, nous vous détaillons ci-dessous sa recette.

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Faire bouillir le lait additionné de vanille

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Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes)

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Mélanger les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment de la préparation.

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Ajouter ensuite  le lait bouillant tout en mélangeant la crème

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Remettre la casserole sur le feu

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Cuire la crème à feu doux tout en remuant.

 

 

Cuire jusqu'à la "nappe". La crème doit avoir un aspect homogène et "napper" la spatule.

 

 

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Débarasser  la crème dans un cul de poule  en la passant préalablement dans un chinois étamine.

 

Refoidir rapidement la crème en la remuant et en  la conservant à +3°C.

 

En tout état de cause, cette crème ne doit pas bouillir, si vous poussez la cuisson trop loin, y ajouter des glaçons et la passer plusieurs fois au chinois étamine.

 

 

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Monter les blancs -additionnés d'une pincée de sel- en neige. Ajouter ensuite en-cours d'opération le sucre semoule.

 

 

Diverses possibilités de cuisson

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Mettre les blancs dans un plat allant au four préalablement préchauffer à 240°C. Enfourner et cuire quelques minutes. Faire très attention car la meringue va cuire très vite à cette température.

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Faire bouillir de l'eau et confectionner "les îles" à l'aide de 2 cuillères à soupe. Les plonger et baisser le feu, celle-ci doit juste frémir.

 

 

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Retourner les îles après environ 1 minute. Les cuire de retour environ 1 minute.

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Egoutter ensuite les îles sur du papier absorbant. Les réserver au frais.

 

 

Nous pouvons pocher aussi les blancs dans du lait ou les cuire au micro-onde.

 

 

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Assembler les différentes préparations.

Nous pouvons griller des amandes effilées et ajouter -ou faire- du caramel plus ou moins liquide.

 

 

 

Il n'y a plus qu'à déguster...