Gâteau à la courgette et au chocolat

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes

 

0.200Kg de courgettes

0.200Kg de chocolat noir

0.050Kg de sucre semoule

4 jaunes d’œufs

1 cuillère à soupe de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

4 blancs d’œufs

1 pincée de sel

 

fondant chocolat et courgettes
fondant chocolat et courgettes

Préchauffer le four en mode vapeur

 

 

 

Laver et éplucher les courgettes

 

 

Enlever les graines si vous utilisez des grosses courgettes et les cuire à la vapeur

Pendant ce temps...

 

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

 

 

Émulsionner les jaunes en ajoutant le sucre semoule

 

 

 

Ajouter la levure chimique, mélanger

 

 

 

Ajouter ensuite la farine, mélanger

 

 

 

jusqu'à obtenir un appareil homogène

 

 

Faire fondre le chocolat au micro-onde (ici, couvrir d'un papier film, mettre 1 minute, remuer et mettre 30 secondes, mélanger et ainsi de suite jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse) ou au bain-marie

 

 

 

Ajouter le chocolat au 1er appareil

 

 

 

Remuer

Sortir les courgettes du four, les égoutter.

Mettre ensuite le four à préchauffer à 180°C.

 

 

 

Ajouter ensuite les courgettes bien cuites et mélanger le tout

Pendant ce temps...

 

 

 

Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel

Chemiser les moules (beurre fondu et farine tamisée)

 

 

 

Les garnir au 3/4

Enfourner à 180°C environ 20 minutes

 

 

 

S'assurer de la cuisson du gâteau, il doit rester onctueux, moelleux

 

 

 

 

Démouler et réserver à température ambiante

Idée de dressage...

fondant chocolat et courgettes
fondant chocolat et courgettes

Pour les plus gourmands, on peut rajouter de la glace vanille- noix de pécans et pépites de caramel, de la chantilly....

 

 

Merci au groupe UATP et aux collègues de l'administration pour la recette et la dégustation.

 

La "Brigade des Hardys Béhélec"