Gâteau à la courgette et au chocolat
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
0.200Kg de courgettes
0.200Kg de chocolat noir
0.050Kg de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four en mode vapeur
Laver et éplucher les courgettes
Enlever les graines si vous utilisez des grosses courgettes et les cuire à la vapeur
Pendant ce temps...
Séparer les blancs des jaunes.
Émulsionner les jaunes en ajoutant le sucre semoule
Ajouter la levure chimique, mélanger
Ajouter ensuite la farine, mélanger
jusqu'à obtenir un appareil homogène
Faire fondre le chocolat au micro-onde (ici, couvrir d'un papier film, mettre 1 minute, remuer et mettre 30 secondes, mélanger et ainsi de suite jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse) ou au bain-marie
Ajouter le chocolat au 1er appareil
Remuer
Sortir les courgettes du four, les égoutter.
Mettre ensuite le four à préchauffer à 180°C.
Ajouter ensuite les courgettes bien cuites et mélanger le tout
Pendant ce temps...
Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel
Chemiser les moules (beurre fondu et farine tamisée)
Les garnir au 3/4
Enfourner à 180°C environ 20 minutes
S'assurer de la cuisson du gâteau, il doit rester onctueux, moelleux
Démouler et réserver à température ambiante
Idée de dressage...
Pour les plus gourmands, on peut rajouter de la glace vanille- noix de pécans et pépites de caramel, de la chantilly....
Merci au groupe UATP et aux collègues de l'administration pour la recette et la dégustation.
La "Brigade des Hardys Béhélec"