Riz à la marceline / riz façon "impératrice"

 

 

Ingrédients

 

Pour 12 personnes

 

Riz au lait

0.75 L lait

0.150 Kg riz rond

 

Appareil à bavarois

0.5 L lait

4 jaunes d'oeufs

0.150 Kg sucre semoule

1/2 bouchon d'arôme vanille

6 feuilles de gélatine ou 3 feuilles de 5 Gr

0.30 L crème liquide entière

 

Fruits au sirop

1/2 boîte 4/4 d'ananas ou d'abricots ou autres

 

Dressage

Coulis de fruits rouges

Fraises ou brisures de framboises congelées 0.1 Kg

Sucre glace (ou semoule) 0.1 Kg

1/2 citron

 

Riz au lait

riz à l'impératrice

 

 

Faire bouillir le lait dans une marmite. Ajouter de l'arôme vanille (facultatif). Ajouter ensuite le riz rond tout en remuant.

riz à l'impératrice

Laisser cuire sur feu moyen tout en remuant pour éviter que le riz colle au fond de la marmite. Le riz est cuit lorsque la préparation a épaissi et qu'elle a un aspect crémeux (20 à 30 minutes environ) Refroidir ensuite le riz en celulle tout en remuant de temps à autres

Crème anglaise "collée" ou appareil à bavarois

riz à l'impératrice

 

 

Préparer une crème anglaise : Faire bouillir le lait et séparer les jaunes des blancs.

riz à l'impératrice

 

 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille liquide.

riz à l'impératrice

 

 

Y ajouter le lait bouillant et cuire doucement la crème anglaise (ELLE NE DOIT SURTOUT PAS BOUILLIR).

riz à l'impératrice

 

 

La passer au chinois afin d'enlever tout dépôt et obtenir une texture homogène

riz à l'impératrice

 

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide et mélanger de temps à autres.

riz à l'impératrice

 

 

 

Egoutter les feuilles avant de les incorporer

riz à l'impératrice

 

 

 

"Coller" la crème anglaise (ajouter à la crème anglaise les feuilles de gélatine)

riz à l'impératrice

 

 

 

Mélanger pendant le refroidissement de temps à autres

Riz façon "impératrice"

riz à l'impératrice

 

 

 

Remuer le riz au lait pour ne pas qu'il "croûte" pendant son refroidissement

riz à l'impératrice

 

 

 

Monter la crème

riz à l'impératrice

 

 

 

Incorporer la crème au riz

riz à l'impératrice

 

 

 

Mélanger le tout

riz à l'impératrice

 

 

 

Ajouter ensuite la crème montée

riz à l'impératrice

 

 

 

Mélanger afin d'obtenir un aspect homogène

Dressage

riz à l'impératrice
Faire un coulis de fruits rouges : laver les fruits et les équeuter. Les "mixer" afin d'obtenir une purée, les passer au chinois. Les cuire avec le sucre et le jus de citron. Refroidir. Mettre dans les coupes le coulis puis les fruits en morceaux
riz à l'impératrice

 

 

 

Répartir les fruits de manière harmonieuse

riz à l'impératrice

 

 

 

Garnir ensuite avec le riz "façon impératrice" et décorer à votre guise

riz à l'impératrice
Riz à "la marceline"

Riz à la normande

 

Ingrédients

 

Pour 12 personnes

 

1 Kg de pommes à pâtisserie (type goldens, pommes qui "se tiennent" à la cuisson)

0.060 Kg de beurre

0.060 Kg de sucre

0.1L de calvados (facultatif)

 

 

 

Procéder comme ci-dessus concernant le riz au lait et l'appareil à bavarois

Préparation des pommes

riz à la normande

 

 

Laver et éplucher les pommes.

riz à la normande

 

 

Les couper en 2 et les vider

riz à la normande

 

 

Les couper en gros quartiers (les demies pommes de taille moyenne en 3 quartiers en général)

riz à la normande

 

 

Les faire sauter au beurre

riz à la normande

 

Lorsque les quartiers de pommes commencent à dorer, les saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement. Facultativement, flamber au calvados

Dressage

riz à la normande
riz à la normande