Riz à la marceline / riz façon "impératrice"
Ingrédients
Pour 12 personnes
Riz au lait
0.75 L lait
0.150 Kg riz rond
Appareil à bavarois
0.5 L lait
4 jaunes d'oeufs
0.150 Kg sucre semoule
1/2 bouchon d'arôme vanille
6 feuilles de gélatine ou 3 feuilles de 5 Gr
0.30 L crème liquide entière
Fruits au sirop
1/2 boîte 4/4 d'ananas ou d'abricots ou autres
Dressage
Coulis de fruits rouges
Fraises ou brisures de framboises congelées 0.1 Kg
Sucre glace (ou semoule) 0.1 Kg
1/2 citron
Riz au lait
Faire bouillir le lait dans une marmite. Ajouter de l'arôme vanille (facultatif). Ajouter ensuite le riz rond tout en remuant.
Laisser cuire sur feu moyen tout en remuant pour éviter que le riz colle au fond de la marmite. Le riz est cuit lorsque la préparation a épaissi et qu'elle a un aspect crémeux (20 à 30 minutes environ) Refroidir ensuite le riz en celulle tout en remuant de temps à autres
Crème anglaise "collée" ou appareil à bavarois
Préparer une crème anglaise : Faire bouillir le lait et séparer les jaunes des blancs.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille liquide.
Y ajouter le lait bouillant et cuire doucement la crème anglaise (ELLE NE DOIT SURTOUT PAS BOUILLIR).
La passer au chinois afin d'enlever tout dépôt et obtenir une texture homogène
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide et mélanger de temps à autres.
Egoutter les feuilles avant de les incorporer
"Coller" la crème anglaise (ajouter à la crème anglaise les feuilles de gélatine)
Mélanger pendant le refroidissement de temps à autres
Riz façon "impératrice"
Remuer le riz au lait pour ne pas qu'il "croûte" pendant son refroidissement
Monter la crème
Incorporer la crème au riz
Mélanger le tout
Ajouter ensuite la crème montée
Mélanger afin d'obtenir un aspect homogène
Dressage
Répartir les fruits de manière harmonieuse
Garnir ensuite avec le riz "façon impératrice" et décorer à votre guise
Riz à la normande
Ingrédients
Pour 12 personnes
1 Kg de pommes à pâtisserie (type goldens, pommes qui "se tiennent" à la cuisson)
0.060 Kg de beurre
0.060 Kg de sucre
0.1L de calvados (facultatif)
Procéder comme ci-dessus concernant le riz au lait et l'appareil à bavarois
Préparation des pommes
Laver et éplucher les pommes.
Les couper en 2 et les vider
Les couper en gros quartiers (les demies pommes de taille moyenne en 3 quartiers en général)
Les faire sauter au beurre
Lorsque les quartiers de pommes commencent à dorer, les saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement. Facultativement, flamber au calvados