TARTE AUX CITRONS ET/OU A L'ORANGE

Tarte à l'orange

tarte à l'orange

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

0.250 Kg pâte de sablée

 

Pour la crème à l'orange

1.5 dl eau

0.100 Kg sucre

0.100 Kg beurre

0.025 Kg fécule de maïs

3 oeufs entiers

2 jus d'orange

 

 

Zeste d'1 orange

1.5 dl eau 

 

 

tarte à l'orange
Préparer les différents ingrédients. Les peser Laver les oranges et faire des zestes
tarte à l'orange
Les couper en petits cubes
tarte à l'orange
Presser les oranges et passer à la passoire le jus pour extraire les pépins
tarte à l'orange
Blanchir les zestes d'orange départ eau froide
Préchauffer le four à 160-180°C
tarte à l'orange
Mettre dans une casserole la moitié des 1.5dl d'eau, le jus d'orange et le beurre en morceaux. Porter à ébulition tout en remuant
tarte à l'orange
Casser les oeufs et les mélanger
tarte à l'orange
Délayer la fécule avec le restant d'eau et ajouter aux oeufs puis mélanger
tarte à l'orange

 

 

Porter à ébulition tout en mélangeant bien (technique de la crème pâtissière). Ajouter en-cours de cuisson les zestes d'orange préalablement ébouillantés.

tarte à l'orange
Précuire le fond de tarte au four à 160-180°C
tarte à l'orange
Répartir la crème d'orange sur le fond de tarte
tarte à l'orange et au citron
La lisser de manière homogène
tarte à l'orange
Enfourner à 120-130°C
tarte à l'orange

 

 

Réaliser des meringues suisses pour couvrir la tarte

tarte à l'orange
Vérifier la cuisson de temps à autres

Tarte au citron

Recette pour 6 personnes

 

Crème de citron

4 citrons

0.150 Kg sucre en poudre

3 oeufs

1 cuillère à soupe de maïzéna

 

Meringue

2 blancs d'oeufs

0.100 Kg sucre en poudre

1 pincée de sel

Tarte au citron

 

 

Faire la mise en place du plan de travail et effectuer toutes les pesées

 

 

Tarte au citron
Laver et canneler les citrons afin d'obtenir des "zestes"
Précuire le fond de tarte au four à 160-180°C
Tarte au citron
Les couper en petits dès et les pocher

 

Comme dans la recette précédente, presser les citrons et passer le jus au chinois étamine.

 

Le mettre dans une casserole, y ajouter les zestes, le sucre et la maïzena.

 

Porter à ébulition tout en remuant. Pendant ce temps, battre dans un cul de poule les 3 oeufs. Y ajouter ensuite la préparation à base de citron, mélanger le tout et cuire comme une crème pâtissière. Une fois que la crème a épaissi, la réserver

 

 

Battre les blancs en neige dans un cul de poule avec une petite pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajouter le sucre  et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une "neige ferme"

 

 

 

Napper de meringue la crème citronnée
Mettre la crème sur les fonds de tarte préalablement précuits.
Cuire les tartes à four doux (120-130°C) jusqu'à ce que la meringue soit dorée (10 à 20 minutes selon le four)