TARTE AUX CITRONS ET/OU A L'ORANGE
Tarte à l'orange
Ingrédients
Pour 6 personnes
0.250 Kg pâte de sablée
Pour la crème à l'orange
1.5 dl eau
0.100 Kg sucre
0.100 Kg beurre
0.025 Kg fécule de maïs
3 oeufs entiers
2 jus d'orange
Zeste d'1 orange
1.5 dl eau
Porter à ébulition tout en mélangeant bien (technique de la crème pâtissière). Ajouter en-cours de cuisson les zestes d'orange préalablement ébouillantés.
Tarte au citron
Recette pour 6 personnes
Crème de citron
4 citrons
0.150 Kg sucre en poudre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzéna
Meringue
2 blancs d'oeufs
0.100 Kg sucre en poudre
1 pincée de sel
Faire la mise en place du plan de travail et effectuer toutes les pesées
Comme dans la recette précédente, presser les citrons et passer le jus au chinois étamine.
Le mettre dans une casserole, y ajouter les zestes, le sucre et la maïzena.
Porter à ébulition tout en remuant. Pendant ce temps, battre dans un cul de poule les 3 oeufs. Y ajouter ensuite la préparation à base de citron, mélanger le tout et cuire comme une crème pâtissière. Une fois que la crème a épaissi, la réserver
Battre les blancs en neige dans un cul de poule avec une petite pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une "neige ferme"