Mousse de framboises et  de  mascarpone

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

250 Gr de coulis de framboises*

6 jaunes d’œufs

500 Gr de mascarpone

1 feuille de gélatine (facultatif ou agar-agar)

 

6 blancs d’œufs

60 Gr de sucre

Sel (1 pincée)

 

*Coulis de framboises

200 gr framboises

80 Gr de sucre glace (ou semoule le cas échéant)

1/2 citron (jus)

 

Pour la décoration et le dressage

Framboises entières

Feuilles de menthe

Éclats de pistaches

Spéculos

Chantilly

 

Réaliser le coulis de fruits

 

Rincer les fruits s'ils sont frais ou les cuire directement avec le jus de citron et le sucre semoule

 

 

Passer le coulis en écrasant la pulpe

Réaliser la mousse à la mascarpone

 

Mettre la gélatine dans l'eau froide quelques instants afin de la ramollir.

 

La délayer ensuite dans le coulis légèrement chaud.

Réserver en cellule de refroidissement ou en chambre froide.

 

 

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs

 

Incorporer la mascarpone aux  jaunes d’œufs battus en omelette.

Ajouter la vanille

 

 

Ajouter ensuite le coulis qui commence à "prendre" (durcir avec l'action de la gélatine).

Réserver au frais (+3°C)

 

Monter les blancs en neige (en incorporant la pincée de sel)

 

 

Ajouter à la fin le sucre et mélanger le tout.

 

Incorporer les blancs en neige à la crème de mascarpone.

Réserver au frais pour que la mousse "prenne".

Idées de dressages

Selon la saison, nous pouvons changer de fruits pour la base de la mousse comme au printemps des fraises, l'été des framboises, l'automne des mûres....

 

Pour le dressage, nous pouvons faire un mille feuilles à l'aide de sablés, de tuiles, de pâte feuilletée très fine...

 

Feuilletage

 250Gr de farine

5Gr de sel

180Gr de beurre

0.125L eau

Appareil à "cigarettes"

200Gr beurre

200 Gr de sucre glace ou semoule

vanille

6 blancs  d’œufs

 

 

Tuiles aux amandes

200Gr amandes effilées

200Gr sucre glace ou semoule

50Gr farine

2 œufs entiers

2 blancs d’œufs

50Gr beurre

vanille