Crumble à la pomme et à la rhubarbe
Ingrédients pour la pâte brisée
8 personnes
0,250 Kg de farine
0,025 Kg de sucre semoule
0,005 Kg de sel
0,125 Kg de beurre
1 jaune d'oeuf
0,05 L eau
Ingrédients pour le crumble
Pour 8 personnes
0,030 Kg de beurre
4 à 5 goldens (selon la grosseur)
0,040 Kg de sucre semoule
Cannelle
0,020 Kg de beurre
3 branches de rhubarbe
0,020 Kg de sucre semoule
0,150 Kg de farine
0,080 Kg de beurre
0,050 Kg de poudre d'amandes
0,080 Kg de cassonnade
Arôme vanille
Réaliser les pesées des différents ingrédients.
Les couper en morceaux. Les réserver en chambre froide.
Enlever le plus gros des fibres des tiges de la rhubarbe et réserver en chambre froide
Abaisser la pâte brisée et chemiser un cercle à tarte. Mettre ensuite le fond de tarte en chambre froide 30 à 60 Min.
Mettre à préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir dans une poêle préalablement beurrée les morceaux de pommes, saupoudrer de sucre semoule et de cannelle.
Faire de même avec la rhubarbe.
Précuire le fond de tarte à 180°C quelques minutes.
Réaliser le crumble. Mélanger à la main la cassonnade avec la poudre d'amandes, ajouter ensuite la farine puis le beurre fondu et la vanille.
Garnir le fond de tarte du mélange précuit pommes-rhubarbe.
Ensuite, émietter le crumble dessus.
Enfourner à 180°C 20 à 30 minutes.
Nous pouvons accompagnés ce crumble d'une crème anglaise avec un coulis de fruits rouges ou d'une boule de glace à la vanille.