La tarte normande
Décembre 2009
La pâte brisée
Pour 8 personnes
0.250 Kg farine
0.125 Kg beurre
1 jaune d'oeuf
0.025 Kg sucre semoule
0.05 L eau
1 pincée de sel
Le façonnage des tartes
Nous abaissons la pâte ( en forme de cercle normalement...) afin de garnir les cercles à tarte préalablement beurrés.
Nous enroulons la pâte afin de la poser sans la déformer sur le cercle à tarte
Il faut faire cette opération délicatement afin de ne pas déchirer la tarte
Ensuite, nous "collons" la pâte au cercle
Ensuite, à l'aide du rouleau à pâtisserie, nous découpons le surplus de pâte
Nous redressons les bords de la pâte pour pouvoir ensuite les "chiqueter"
Une fois les fonds de tarte réalisés, nous les "piquons" à l'aide d'une fourchette et nous les réservons en chambre froide 1 heure.
Appareil à crème prise sucré
8 personnes
2 jaunes d'oeuf
4 oeufs entiers
0.1 Kg sucre semoule
0.4 L lait
0.2 L crème liquide
Vanille
Cannelle (facultatif)
Piquer la tarte à l'aide de la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson de celle-ci.
Faire de même pour les ramequins
Pour une présentation à l'assiette, nous pouvons rajouter du coulis de framboise ou un peu de crème anglaise
Ensuite, vient le temps de faire la fiche technique pour notre classeur de recettes