La tarte normande

Décembre 2009

La pâte brisée

 

Pour 8 personnes

0.250 Kg farine

0.125 Kg beurre

1 jaune d'oeuf

0.025 Kg sucre semoule

0.05 L eau

1 pincée de sel

Le façonnage des tartes

 

 

 

Nous abaissons la pâte ( en forme de cercle normalement...) afin de garnir les cercles à tarte préalablement beurrés.

 

 

 

Nous enroulons la pâte afin de la poser sans la déformer sur le cercle à tarte

 

 

 

Il faut faire cette opération délicatement afin de ne pas déchirer la tarte

 

 

 

Ensuite, nous "collons" la pâte au cercle

 

 

 

Ensuite, à l'aide du rouleau à pâtisserie, nous découpons le surplus de pâte

 

 

 

Nous redressons les bords de la pâte pour pouvoir ensuite les "chiqueter"

recette illustrée de la pâte brisée

 

 

Une fois les fonds de tarte réalisés, nous les "piquons" à l'aide d'une fourchette et nous les réservons en chambre froide 1 heure.

Appareil à crème prise sucré

 

 

8 personnes

 

 

2 jaunes d'oeuf

4 oeufs entiers

0.1 Kg sucre semoule

0.4 L lait

0.2 L crème liquide

Vanille

Cannelle (facultatif)

 

 

Piquer la tarte à l'aide de la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson de celle-ci.

 

 

 

Faire de même pour les ramequins

recette illustrée de la  tarte normande

 

 

Pour une présentation à l'assiette, nous pouvons rajouter du coulis de framboise ou un peu de crème anglaise

 

 

Ensuite, vient le temps de faire la fiche technique pour notre classeur de recettes