BRIOCHE ÉTOILÉE AU CHOCOLAT

brioche étoilée

Ingrédients


Pour 9 personnes


500 Gr de farine

180 Gr de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8 Gr)

30 Gr de sucre semoule

30 Gr de beurre fondu

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

Vanille


Pour la garniture


1 tablette de chocolat

15 Cl de crème liquide


ou

1 pot de pâte à tartiner au chocolat


ou

3 grandes cuillères à soupe de confiture (fraise, abricot, myrtille...)





 

 

Préparer les différents ingrédients.


Réaliser la brioche au batteur mélangeur.



brioche étoilée


Mélanger la farine, les jaunes, le sel, le beurre fondu et le sucre.

 Tiédir le lait et délayer la levure de boulanger.

Incorporer le tout et mélanger à vitesse moyenne.

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La pâte doit être homogène et ne pas coller, rectifier si besoin avec de la farine.

Fleurer.

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Couvrir et laisser pousser à l'abri des courants d'air environ 2 à 4 H

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Une fois que la pâte a doubler de volume, la "rompre"

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Diviser la pâte en 4 boules identiques.

brioche étoilée

 

 

Étaler une première abaisse, la réserver sur une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson.

A l'aide d'un cercle, l'arrondir harmonieusement.

 

Faire de même avec la seconde boule de pâte.

Napper la 1ère abaisse avec la garniture choisie. Bien faire attention à ne pas trop surcharger car cela coulerait lors du façonnage de la couronne

brioche étoilée



Superposer la 2ème abaisse et procéder ainsi de suite.

brioche étoilée



Lorsque les 4 abaisses sont positionnées, prendre un petit cercle ou comme ici un verre. Le centrer.

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Ensuite, "portionner" 4 quartiers équivalents.

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Découper le centre de chaque quartier afin d'obtenir 8 quartiers équivalents.

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Et redécouper ces derniers quartiers en leur milieu en y faisant une entaille légèrement moins grande.

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Torsader ces derniers quartiers en même temps, les "coller" en formant une pointe et glisser celle-ci en-dessous de la torsade.


Procéder ainsi de suite jusqu'à l'obtention de 8 torsades.



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brioche étoilée à la gelée de mûres et de framboises
brioche étoilée

 



Dorer au jaune d’œuf (possibilité de le délayer avec un peu d'eau)

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Laisser pousser en étuve ou dans un endroit à l'écart des courants d'air.


Préchauffer le four Th 6 ou à 180°C.

Dorer-si besoin- les brioches et enfourner.