BRIOCHE ÉTOILÉE AU CHOCOLAT
Ingrédients
Pour 9 personnes
500 Gr de farine
180 Gr de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8 Gr)
30 Gr de sucre semoule
30 Gr de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Vanille
Pour la garniture
1 tablette de chocolat
15 Cl de crème liquide
ou
1 pot de pâte à tartiner au chocolat
ou
3 grandes cuillères à soupe de confiture (fraise, abricot, myrtille...)
Préparer les différents ingrédients.
Réaliser la brioche au batteur mélangeur.
Mélanger la farine, les jaunes, le sel, le beurre fondu et le sucre.
Tiédir le lait et délayer la levure de boulanger.
Incorporer le tout et mélanger à vitesse moyenne.
La pâte doit être homogène et ne pas coller, rectifier si besoin avec de la farine.
Fleurer.
Couvrir et laisser pousser à l'abri des courants d'air environ 2 à 4 H
Une fois que la pâte a doubler de volume, la "rompre"
Diviser la pâte en 4 boules identiques.
Étaler une première abaisse, la réserver sur une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson.
A l'aide d'un cercle, l'arrondir harmonieusement.
Faire de même avec la seconde boule de pâte.
Napper la 1ère abaisse avec la garniture choisie. Bien faire attention à ne pas trop surcharger car cela coulerait lors du façonnage de la couronne
Superposer la 2ème abaisse et procéder ainsi de suite.
Lorsque les 4 abaisses sont positionnées, prendre un petit cercle ou comme ici un verre. Le centrer.
Ensuite, "portionner" 4 quartiers équivalents.
Découper le centre de chaque quartier afin d'obtenir 8 quartiers équivalents.
Et redécouper ces derniers quartiers en leur milieu en y faisant une entaille légèrement moins grande.
Torsader ces derniers quartiers en même temps, les "coller" en formant une pointe et glisser celle-ci en-dessous de la torsade.
Procéder ainsi de suite jusqu'à l'obtention de 8 torsades.
Dorer au jaune d’œuf (possibilité de le délayer avec un peu d'eau)
Laisser pousser en étuve ou dans un endroit à l'écart des courants d'air.
Préchauffer le four Th 6 ou à 180°C.
Dorer-si besoin- les brioches et enfourner.