Truffes au chocolat

 

En Janvier, nous avons réalisé des truffes et nous avons testé 3 recettes différentes.

 

truffes au chocolat

 

Recette N°1

 

0,800 Kg chocolat noir fondu

50 cl crème liquide

0,120 Kg beurre ramoli

Fleur de sel

 

Recette N°2

 

0,750 Kg chocolat noir fondu

0,180 Kg beurre ramoli

0,060 Kg sucre

3 cuillères à soupe de pralin

50 Cl crème liquide


Recette N°3

 

1,2 Kg chocolat noir fondu

9 jaunes

0,600 Kg sucre glace

40 Cl crème liquide

0,750 Kg beurre ramoli



 

Descriptif de la recette N°3

truffes au chocolat

 

 

Clarifier les oeufs, ne conserver que les jaunes (les blancs peuvent servir à réaliser des meringues).

truffes au chocolat

 

 

 

Ajouter le sucre glace et mélanger le tout.

truffes au chocolat

 

Fondre le chocolat au micro-onde à couvert ou au bain-marie. Faire de même avec le beurre et mélanger le tout. Ajouter cette préparation à la précédente et bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.

truffes au chocolat

 

 

Ajouter ensuite la crème liquide et bien mélanger.

truffes au chocolat

 

 

Passer en celulle de refroidissement quelques instants afin que l'appareil à truffe ducirse un peu et remuer de temps en temps. Sinon, réserver en chambre froide 2 heures.

truffes au chocolat

 

 

Cette recette de base peut connaître des variantes en rajoutant d'autres ingrédients comme ici par exemple des noisettes hachées.

truffes au chocolat

 

 

Lorsque l'appareil à truffes est assez "solide", le sortir et confectionner les truffes.

 

Réserver au frais et sortir quelques instants à température ambiante avant de servir.

 

Nous pouvons utiliser différents cacaos ou même du sucre glace pour jouer sur la couleur.

 

Nous pouvons aussi fourrer les fruffes d'amandes ou de noisettes grillées, les parfumer avec différents alcools (poire, amaretto...) ou parfums (café...).

 

 

truffes au chocolat
truffes au chocolat