Truffes au chocolat
En Janvier, nous avons réalisé des truffes et nous avons testé 3 recettes différentes.
Recette N°1
0,800 Kg chocolat noir fondu
50 cl crème liquide
0,120 Kg beurre ramoli
Fleur de sel
Recette N°2
0,750 Kg chocolat noir fondu
0,180 Kg beurre ramoli
0,060 Kg sucre
3 cuillères à soupe de pralin
50 Cl crème liquide
Recette N°3
1,2 Kg chocolat noir fondu
9 jaunes
0,600 Kg sucre glace
40 Cl crème liquide
0,750 Kg beurre ramoli
Descriptif de la recette N°3
Clarifier les oeufs, ne conserver que les jaunes (les blancs peuvent servir à réaliser des meringues).
Ajouter le sucre glace et mélanger le tout.
Fondre le chocolat au micro-onde à couvert ou au bain-marie. Faire de même avec le beurre et mélanger le tout. Ajouter cette préparation à la précédente et bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite la crème liquide et bien mélanger.
Passer en celulle de refroidissement quelques instants afin que l'appareil à truffe ducirse un peu et remuer de temps en temps. Sinon, réserver en chambre froide 2 heures.
Cette recette de base peut connaître des variantes en rajoutant d'autres ingrédients comme ici par exemple des noisettes hachées.
Lorsque l'appareil à truffes est assez "solide", le sortir et confectionner les truffes.
Réserver au frais et sortir quelques instants à température ambiante avant de servir.
Nous pouvons utiliser différents cacaos ou même du sucre glace pour jouer sur la couleur.
Nous pouvons aussi fourrer les fruffes d'amandes ou de noisettes grillées, les parfumer avec différents alcools (poire, amaretto...) ou parfums (café...).