SAPIN AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 8 personnes

 

1 bande de feuilletage

250 gr de chocolat

10 cl de crème liquide

Sucre glace

Boules de sucre

On peut remplacer la ganache par du nutella

 

 

 

 

Couper en 2 la bande de feuilletage dans le sens de la longueur

 

 

Faire une 1ère abaisse en forme de sapin

 

 

 

La pointe supérieure du sapin est à 13 cm du bord de la pâte

 

 

 

Le tronc fait 2 cm de haut et 6 cm de largeur

 

 

Faire de même avec la seconde abaisse

Préchauffer le four à 210°C

 

 

 

Ou pour être sûre d'avoir le même gabarit, utiliser la 1ère abaisse comme référence

 

 

Pré-inciser le dessus du sain afin d'avoir des repères nets

 

 

Mettre de la dorure tout le pourtour du sapin, y compris sur le tronc (1 cm du bord environ)

 

 

 

Confectionner la ganache (crème+chocolat)

 

 

Garnir l'intérieur de la 1ère abaisse avec la ganache ou le nutella

 

 

 

Déposer la seconde abaisse dessus en appuyant sur les bords pour les souder.

 

 

 

Couper selon les marques faites préalablement

 

 

 

"Tortiller" les branches du sapin

 

 

 

Bien faire attention à pincer l'extrémité des branches afin qu'elles ne se décollent lors de la cuisson

 

 

 

Mettre de la dorure sur le sommet du sapin

 

 

"Coller" l'étoile

 

 

 

Dorer l'ensemble du sapin

 

 

Enfourner à 200-210°C pendant 10 à 15 minutes

 

 

Sortir et laisser reposer quelques instants sur grille dans l'échelle

 

 

 

Décorer à votre guise et servir

Suggestion de dressage