SAPIN AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 8 personnes
1 bande de feuilletage
250 gr de chocolat
10 cl de crème liquide
Sucre glace
Boules de sucre
On peut remplacer la ganache par du nutella
Couper en 2 la bande de feuilletage dans le sens de la longueur
Faire une 1ère abaisse en forme de sapin
La pointe supérieure du sapin est à 13 cm du bord de la pâte
Le tronc fait 2 cm de haut et 6 cm de largeur
Faire de même avec la seconde abaisse
Préchauffer le four à 210°C
Ou pour être sûre d'avoir le même gabarit, utiliser la 1ère abaisse comme référence
Pré-inciser le dessus du sain afin d'avoir des repères nets
Mettre de la dorure tout le pourtour du sapin, y compris sur le tronc (1 cm du bord environ)
Confectionner la ganache (crème+chocolat)
Garnir l'intérieur de la 1ère abaisse avec la ganache ou le nutella
Déposer la seconde abaisse dessus en appuyant sur les bords pour les souder.
Couper selon les marques faites préalablement
"Tortiller" les branches du sapin
Bien faire attention à pincer l'extrémité des branches afin qu'elles ne se décollent lors de la cuisson
Mettre de la dorure sur le sommet du sapin
"Coller" l'étoile
Dorer l'ensemble du sapin
Enfourner à 200-210°C pendant 10 à 15 minutes
Sortir et laisser reposer quelques instants sur grille dans l'échelle
Décorer à votre guise et servir
Suggestion de dressage