Coupe façon Melba
Ingrédients
Pour 6 personnes
6 jaunes d'oeuf
0,150 Kg de sucre en poudre
0,100 Kg de farine
Vanille
0,75 L lait
Kirsch (facultatif)
0,20 L crème liquide entière
1 petite boîte de pêches au sirop
Coulis de fruits rouges( ou de fraises)
Feuilles de menthe
Amandes grillées (facultatif)
Clarifier les oeufs. Les blancs peuvent être conserver au frais en attendant d'être utilisés pour confectionner des meringues.
Mélanger le sucre avec les jaunes afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter, selon les goûts, du kirsch et de la farine.
Ajouter ensuite de la farine et mélanger le tout.
Nous devons obtenir un mélange homogène d'aspect. S'il y a des grumeaux, mixer l'appareil.
Bouillir le lait et le verser petit à petit sur le mélange précédent.
Bien mélanger et verser dans une casserole. Porter à ébullition tout en mélangeant afin que la crème ne brûle pas au fond de la casserole. Une fois prête, renverser la crème dans un cul de poule et passer en cellule de refroidissement.
Egoutter les pêches et en découper une partie en dès et l'autre en lamelles.
Commencer le dressage de la coupe. Verser un soupçon de coulis de fruits rouges, disposer harmonieusement les dès de pêches.
Monter la crème liquide entière en chantilly.
Délayer la crème pâtissière, bien refroidie et épaissie, avec la chantilly.
Mettre ensuite la crème, puis disposer les lamelles de pêches.
Griller des amandes effilées au four (facultatif, pour la décoration).