Feuilleté à l'abricot, façon oranais

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

Crème pâtissière
0.25 L de lait

2 jaunes d'oeufs

0.07 Kg de sucre

0.040 Kg de farine

Vanille

 

Pâte feuilletée

1 /2 plaque congelée

ou 

0.25 Kg farine

0.125 L eau

0.180 Kg beurre

0.005 Kg sel fin

Farine pour tourer

 

Abricots 8 à 16 selon le produit souhaité

 

Nappage abricot

 

L'oranais est une pâtisserie algérienne de type viennoiserie. Elle serait originaire de la ville d'Oran.

 

Il s'agit d'une pâte briochée ou feuilletée contenant de la crême pâtissière avec 2 demi-oreillons et du sucre.

 

Sa particularité consiste en sa forme, rappelant celle des lunettes.

 

En Bretagne, l'oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l'appellation "croissant aux abricots".

 

 

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Préparer les divers ingrédients (pâte feuilletée, crème pâtissière, abricots au sirop, nappage abricot)

 

Préchauffer le four à 180°C

 

 

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Détailler à l'emporte-pièce la pâte feuilletée. Coller l'abaisse supérieur avec la dorure de l'oeuf.

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Chiqueter  les bords afin de coller les 2 abaisses et piqueter la pâte afin de souder les bords lors de la cuisson. 

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Badigeonner l'intérieur de crème de pâtissière et mettre selon les formes désirées ("croissants en forme de lunettes ou forme rondes) 1 ou 2 demi-abricots.

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Pour le restaurant collectif, faire sous forme de tartelettes en bande

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Pour les tartelettes en bande, précuire les abaisses quelques minutes.

Pour les petits oranais cylindriques, les cuire directement avec la pâtissière et l'oreillon d'abricot.

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Sortir les bandes de feuilletage précuites et les badigeonner de crème pâtissière + 2 oreillons

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Cuisson à 180°C

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Une fois les tartelettes cuites, les badigeonner de nappage blond

oranais ou tarte à l'abricot

 

 

Dresser

oranais ou tarte à l'abricot
oranais ou tarte à l'abricot