Feuilleté à l'abricot, façon oranais
Ingrédients
Pour 8 personnes
Crème pâtissière
0.25 L de
lait
2 jaunes d'oeufs
0.07 Kg de sucre
0.040 Kg de farine
Vanille
Pâte feuilletée
1 /2 plaque congelée
ou
0.25 Kg farine
0.125 L eau
0.180 Kg beurre
0.005 Kg sel fin
Farine pour tourer
Abricots 8 à 16 selon le produit souhaité
Nappage abricot
L'oranais est une pâtisserie algérienne de type viennoiserie. Elle serait originaire de la ville d'Oran.
Il s'agit d'une pâte briochée ou feuilletée contenant de la crême pâtissière avec 2 demi-oreillons et du sucre.
Sa particularité consiste en sa forme, rappelant celle des lunettes.
En Bretagne, l'oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l'appellation "croissant aux abricots".
Préparer les divers ingrédients (pâte feuilletée, crème pâtissière, abricots au sirop, nappage abricot)
Préchauffer le four à 180°C
Détailler à l'emporte-pièce la pâte feuilletée. Coller l'abaisse supérieur avec la dorure de l'oeuf.
Chiqueter les bords afin de coller les 2 abaisses et piqueter la pâte afin de souder les bords lors de la cuisson.
Badigeonner l'intérieur de crème de pâtissière et mettre selon les formes désirées ("croissants en forme de lunettes ou forme rondes) 1 ou 2 demi-abricots.
Pour le restaurant collectif, faire sous forme de tartelettes en bande
Pour les tartelettes en bande, précuire les abaisses quelques minutes.
Pour les petits oranais cylindriques, les cuire directement avec la pâtissière et l'oreillon d'abricot.
Sortir les bandes de feuilletage précuites et les badigeonner de crème pâtissière + 2 oreillons
Cuisson à 180°C
Une fois les tartelettes cuites, les badigeonner de nappage blond
Dresser