Tartelettes aux fruits
Ingrédients
Pour 8 personnes
Crème pâtissière
2 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
vanille liquide
0.150 Kg sucre en poudre
0.100 Kg farine
0.75 L lait
0,10 L crème liquide ENTIERE
1/2 plaque de feuilletage congelé
ou
préparer de la pâte feuilletée
0.250 Kg farine
0.005 Kg sel fin
0.125 L eau
0.180Kg farine
8 demies poires ou 8 demies pêches au sirop
0.150 Kg nappage blond
Préparer les différents ingrédients et les peser.
Porter à ébulition le lait
Séparer les blancs des jaunes. Conserver les blancs au frais pour réaliser des meringues ultérieurement
ajouter de la vanille
Ajouter le sucre aux jaunes
Blanchir la préparation
Ajouter ensuite la farine et mélanger.
Ajouter alors le lait bouillant et mettre le tout à épaissir tout en remuant sur le feu. Une fois cuite, débarasser la crème pâtissière dans un bac "gastro" en celulle de refroidissement. Possilité de tamponner la surface avec un peu de beurre afin que la crème ne "croûte" pas. Mélanger de temps à autres lors du refroidissement.
Mettre le four à préchauffer à 210°C
Pendant ce temps, préparer le feuilletage.
Réaliser une dorure et coller les bords des bandes.
Chiqueter les bords à l'aide d'un couteau d'office et dorer les bords
"Piquer" l'intérieur des .bandes à l'aide d'une fourchette et saupoudrer de sucre glace
Enfourner les bandes et surveiller la cuisson. Si besoin "aplatir" le feuilletage au centre des bandes, d'une manière délicate.
Pendant, ce temps, émincer les fruits au sirop
Sortir les bandes du four lorsqu'elles sont cuites et les refroidir.
Disposer équitablement la crème pâtissière, l'étaler.
Disposer harmonieursement les 1/2 fruits émincés
Compter 8 parts par bande soit 16 parts par plaque
Mettre à chauffer avec un peu d'eau le nappage abricot, remuer.
Lorsque le nappage est liquide, le mettre au pinceau à pâtisserie tout en respectant la disposition des fruits.
Dressage d'une tartelette aux poires
Dressage d'une tartelette aux pêches
Les meringues
Ingrédients
pour 6 personnes
4 blancs d'oeufs
0.250 Kg sucre semoule
1 G sel fin
Préchauffer le four à 90°C