Tarte tatin aux pommes
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée
6 pommes golden
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Caramel liquide
1 petit morceau de beurre
Après avoir préparer et peser les différents ingrédients, laver et éplucher les pommes.
Vider à l'aide d'un vide-pomme ou du couteau économe les pommes
Couper les pommes en 2. Faire 3 à 4 quartiers (selon la taille des pommes) dans chaque demie pomme.
Napper le fond d'un moule à gateau de caramel liquide, puis y ranger les quartiers de pommes.
Former une sorte de rosace avec les quartiers de pommes, car une fois retourner l'aspect sera plus joli.
Saupoudrer de sucre les pommes, déposer au centre un morceau de beurre.
Fermer avec l'abaisse de pâte (feuilletage ou brisée) et faire un petit trou ("cheminée") afin que la vapeur puisse s'échapper au cours de la cuisson.
Cuire à 180°C, environ 15 à 20 minutes
Sortir la tarte lorsqu'elle est cuite et la retourner dans un plat de service.
Servir tiède accompagnée éventuellement d'une boule de glace vanille