Tarte tatin aux pommes

tarte tatin

 

 

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée

6 pommes golden

2 cuillères à soupe de sucre semoule

Caramel liquide

1 petit morceau de beurre

tarte tatin

 

 

Après avoir préparer et peser les différents ingrédients, laver et éplucher les pommes.

tarte tatin

 

 

Vider à l'aide d'un vide-pomme ou du couteau économe les pommes

 

 

tarte tatin

 

 

Couper les pommes en 2. Faire 3 à 4 quartiers (selon la taille des pommes) dans chaque demie pomme.

tarte tatin

 

 

Napper le fond d'un moule à gateau de caramel liquide, puis y ranger les quartiers de pommes.

 

 

 

 

 

Former une sorte de rosace avec les quartiers de pommes, car une fois retourner l'aspect sera plus joli.

 

 

tarte tatin

 

Saupoudrer de sucre les pommes, déposer au centre un morceau de beurre.

 

 

tarte tatin

 

 

Fermer avec l'abaisse de pâte (feuilletage ou brisée) et faire un petit trou ("cheminée") afin que la vapeur puisse s'échapper au cours de la cuisson.

tarte tatin
tarte tatin

 

 

 

Cuire à 180°C, environ 15 à 20 minutes

tarte tatin

 

 

Sortir la tarte lorsqu'elle est cuite et la retourner dans un plat de service.

 

 

 

 

Servir tiède accompagnée éventuellement d'une boule de glace vanille

 

 

tarte tatin
tarte tatin, sa glace vanille macadamia et chantilly
tarte tatin, sa glace vanille macadamia et chantilly