Fondant au chocolat, caramel au beurre salé
Le fondant au chocolat
Ingrédients pour 8 personnes
0.2 Kg de chocolat noir
4 oeufs
0.2 Kg de beurre
0.15 Kg de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de farine
1 pincée de sel
Faire la mise en place du poste de travail et peser les ingrédients
Préparer le chocolat et le beurre en saladier pour pouvoir les faire fondre au micro-onde
Préchauffer le four à 150°C
Cassez les oeufs et les clarifier (séparer le blanc des jaunes)
Mélanger les jaunes et le sucre afin d'obtenir un mélange "mousseux".
Incorporer la farine
Ajouter le beurre fondu à cette préparation
Puis ensuite ajouter le chocolat fondu
Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige
Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte au chocolat.
Chemiser le moule (mettre au pinceau du beurre fondu et ajouter ensuite de la farine, enlever l'excédent en renversant le plat)
Verser la préparation dans les moules et cuire en couvrant les moules de papier aluminium pendant 25 minutes environ.
S'assurer de la cuisson des fondants et laisser reposer dans les moules 45 min. avant de les démouler.
Le caramel au beurre salé
Ingrédients pour 8 personnes
0.2 Kg sucre semoule
0.06 L d'eau
0.1 Kg beurre
0.25 Cl de crème liquide
Mettre le sucre dans une casserole bien propre et ajouter l'eau. Remuer le mélange pour bien dissoudre le sucre.
Porter le mélange à ébullition et le cuire jusqu'à obtenir un caramel blond (ne pas trop le cuire car la sauce aurait un goût amer). Ajouter ensuite le beurre en morceaux hors du feu. Mélanger
Ajouter ensuite la crème liquide et bien mélanger.