Fondant au chocolat, caramel au beurre salé

Le fondant au chocolat

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

 

  0.2 Kg de chocolat noir

4 oeufs

0.2 Kg de beurre

0.15 Kg de sucre en poudre

2 cuillère à soupe de farine

1 pincée de sel

 

 

 

Faire la mise en place du poste de travail et peser les ingrédients

 

 

Préparer le chocolat et le beurre en saladier pour pouvoir les faire fondre au micro-onde

 

 

 

Préchauffer le four à 150°C

 

 

 

Cassez les oeufs et les clarifier (séparer le blanc des jaunes)

 

 

 

Mélanger les jaunes et le sucre afin d'obtenir un mélange "mousseux".

 

 

 

Incorporer la farine

 

 

 

Ajouter le beurre fondu à cette préparation

 

 

 

Puis ensuite ajouter le chocolat fondu

 

 

Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige

 

 

 

Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte au chocolat.

 

 

Chemiser le moule (mettre au pinceau du beurre fondu et ajouter ensuite de la farine, enlever l'excédent en renversant le plat)

 

 

Verser la préparation dans les moules et cuire en couvrant les moules de papier aluminium pendant 25 minutes environ.

recette illustrée d'un fondant au chocolat

 

 

S'assurer de la cuisson des fondants et laisser reposer dans les moules 45 min. avant de les démouler.

Le caramel au beurre salé

Ingrédients pour 8 personnes

 

  0.2 Kg sucre semoule

0.06 L d'eau

0.1 Kg beurre

0.25 Cl de crème liquide

 

 

Mettre le sucre dans une casserole bien propre et ajouter l'eau. Remuer le mélange pour bien dissoudre le sucre.

 

Porter le mélange à ébullition et le cuire jusqu'à obtenir un caramel blond (ne pas trop le cuire car la sauce aurait un goût amer). Ajouter ensuite le beurre en morceaux hors du feu. Mélanger

recette illustrée d'un caramel au beurre salé

 

 

Ajouter ensuite la crème liquide et bien mélanger.

 

 

Le dressage

fondant au chocolat, caramel au beuure salé