Le gâteau basque

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

0.35 Kg farine

3 oeufs entiers

0.2 Kg beurre ramolli

0.180 Kg sucre semoule

 

 

 

 

 

Recette choisie par Régis et Natacha d'après une carte postale des Pyrénées
Recette choisie par Régis et Natacha d'après une carte postale des Pyrénées

 

 

Après avoir fai la mise en place du poste de travail, nous calculons les quantités de chaque ingrédient

 

 

Mélanger la farine, les oeufs, le beurre ramolli avec le sucre.

 

 

 

 

Travailler la pâte, elle doit être ferme et ne pas coller. Si besoin rajouter de la farine.

 

 

 

 

Diviser la pâte (2 boule de pâte par gateau)

Laisser reposer 1 heure en chambre froide, à couvert. 

 

 

 

A l'aide d'un rouleau, confectionner 2 abaisses.

 

 

 

 

 

Beurrer et fariner les moules

 

 

 

Placer la première abaisse dans le moule. Napper de confiture, de crème d'amandes ou de marmelade et recouvrir avec le reste de la pâte en appuyant bien sur les bords

 

 

 

A l'aide d'une fourchette, faire une décoration et dorer (eau mélangée avec un jaune d'oeuf)

 

 

 

 

Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes

 

 

recette illustrée d'un gâteau basque réalisé à l'ESAT lLEs Hardys Béhélec à St Marcel