Douillon à la pomme

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

  1 bande de feuilletage rectangle surgelée (dimension plaque four AFNOR)

ou

Pâte feuilletée "maison"

 

0.250 Kg farine

0.005 Kg sel fin

0.125 L eau

0.180 Kg beurre

 

8 pommes Goldens (1 Kg environ)

8 cuillères à café de gelée de groseilles ou de confiture à la fraise

8 cuillères à café de sucre en poudre

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure du feuilletage (finition avant la cuisson)

   

 

 

ingrédients douillons
Ingrédients

On peut réaliser aussi cette recette avec une pâte brisée

 

 

Confectionner le feuilletage ou décongeler la pâte feuilletée, la séparer en 8 carrés.

 

Eplucher les pommes, les évider et les citronner si besoin pour éviter leur oxydation.

 

 

éplucher et évider les pommes
Douillon à la pomme

 

 

Mettre 1 cuillère à café de gelée de groseille dans le centre de la pomme

 

 

douillon à la pomme

 

 

 

Saupoudrer chaque pomme de sucre

 

 

 

 

Replier les bords de la pâte feuilletée au centre de la pomme, et "coller" la pâte. Faire un trou (percer la pâte afin que la vapeur s'échappe lors de la cuisson).

 

 

dorrure des douillon à la pomme

 

 

 

Badigeonner chaque douillon de dorure.

cuisson des douillons

 

 

 

Cuisson à 180°C environ 15 à 30 min selon les fours

douillon à la pomme
suggestion de présentation

 

 

Selon les régions, le douillon peut être appelé aussi bourdon au pomme