Douillon à la pomme
Ingrédients
Pour 8 personnes
1 bande de feuilletage rectangle surgelée (dimension plaque four AFNOR)
ou
0.250 Kg farine
0.005 Kg sel fin
0.125 L eau
0.180 Kg beurre
8 pommes Goldens (1 Kg environ)
8 cuillères à café de gelée de groseilles ou de confiture à la fraise
8 cuillères à café de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf pour la dorure du feuilletage (finition avant la cuisson)
On peut réaliser aussi cette recette avec une pâte brisée
Confectionner le feuilletage ou décongeler la pâte feuilletée, la séparer en 8 carrés.
Eplucher les pommes, les évider et les citronner si besoin pour éviter leur oxydation.
Mettre 1 cuillère à café de gelée de groseille dans le centre de la pomme
Saupoudrer chaque pomme de sucre
Replier les bords de la pâte feuilletée au centre de la pomme, et "coller" la pâte. Faire un trou (percer la pâte afin que la vapeur s'échappe lors de la cuisson).
Badigeonner chaque douillon de dorure.
Cuisson à 180°C environ 15 à 30 min selon les fours
Selon les régions, le douillon peut être appelé aussi bourdon au pomme