POÊLÉES DE LÉGUMES, SALADE VERTE A BASE DE FLEURS
Page en-cours de
réalisation
Ingrédients pour la poêlée de légumes
Pour 8 personnes
Pommes de terre
Courgettes
Champignons
Oignons
Ail
Huile d'olive
Beurre ou margarine
Assaisonnement
Sel, poivre, sel de céleri, piment de Cayenne
Bouquet garni (céleri branche, persil, sarriette, sauge, thym, origan, marjolaine, laurier sauce...)
Éléments de décoration
Fagots d'herbes aromatiques ( persil, sarriette, sauge, thym, origan, marjolaine)
Ingrédients pour la salade verte
Pour 8 personnes
1 laitue (ou 1 batavia)
Salade à couper type feuille de chêne (verte ou rouge pour faire un panaché de couleurs)
Quelques feuilles de roquette et des jeunes feuilles de betteraves rouges
Persil, ciboulette ou cive, 1 belle échalote
Assaisonnement
Huile de tournesol ou d'olive (3 cuillères à soupe)
Vinaigre balsamique ou de Xérès (1 cuillère à soupe)
Moutarde (1 cuillère à café)
Sel, poivre, sel de céleri
Éléments de décoration
Fleurs de soucis, bourraches, capucines, mauves
Tomates cerises (jaunes, rouges, noires)
Quelques
conseils avant d'utiliser des fleurs en cuisine
Cuisiner avec des fleurs peut être innovant, amusant et sympathique mais ATTENTION toutes les fleurs ne sont pas comestibles et même certaines peuvent être très dangereuses pour la santé voir même mortelles.
Il est primordiale de s'assurer que la variété de fleurs ou même partie de la plante soit comestible. Pour cela, il faut s'aider d'un manuel botanique sérieux (avec photos pour reconnaître les diverses plantes) et si besoin n'hésiter pas à consulter un pharmacien, tout comme pour la cueillette des champignons.
De plus, il faut se procurer des graines bio (les seules à ne pas être traitées en amont) et les faire pousser soi-même.
Concernant la récolte, il faut choisir des fleurs écloses du jour même, le matin si possible et par temps sec. Les consommer rapidement.
Il ne faut surtout pas utiliser des fleurs traitées chimiquement (ou même en bord de routes très fréquentées par les véhicules motorisés...), ni des fleurs achetées chez un fleuristes car elles sont impropres à la consommation.
De même, il faut bien faire attention aux allergies (comme pour les personnes allergiques au pollen des fleurs).
Tout comme pour les champignons, le mot d'ordre : en cas de doute s'abstenir.