POÊLÉES DE LÉGUMES, SALADE VERTE A BASE DE FLEURS

Page en-cours de réalisation


Ingrédients pour la poêlée de légumes

Pour 8 personnes

 

Pommes de terre

Courgettes

Champignons

Oignons

Ail

Huile d'olive

Beurre ou margarine

Assaisonnement

Sel, poivre, sel de céleri, piment de Cayenne

Bouquet garni (céleri branche, persil, sarriette, sauge, thym, origan, marjolaine, laurier sauce...)

Éléments de décoration

Fagots d'herbes aromatiques ( persil, sarriette, sauge, thym, origan, marjolaine)

 

 

Ingrédients pour la salade verte

Pour 8 personnes

1 laitue (ou 1 batavia)

Salade à couper type feuille de chêne (verte ou rouge pour faire un panaché de couleurs)

Quelques feuilles de roquette et des jeunes feuilles de betteraves rouges

Persil, ciboulette ou cive, 1 belle échalote

Assaisonnement

Huile de tournesol ou d'olive (3 cuillères à soupe)

Vinaigre balsamique ou de Xérès (1 cuillère à soupe)

Moutarde (1 cuillère à café)

Sel, poivre, sel de céleri

Éléments de décoration

Fleurs de soucis, bourraches, capucines, mauves

Tomates cerises (jaunes, rouges, noires)

 

 

Quelques conseils avant d'utiliser des fleurs en cuisine

 

Cuisiner avec des fleurs peut être innovant, amusant et sympathique mais ATTENTION toutes les fleurs ne sont pas comestibles et même certaines peuvent être très dangereuses pour la santé voir même mortelles.

 

Il est primordiale de s'assurer que la variété de fleurs ou même partie de la plante soit comestible. Pour cela, il faut s'aider d'un manuel botanique sérieux (avec photos pour reconnaître les diverses plantes) et si besoin n'hésiter pas à consulter un pharmacien, tout comme pour la cueillette des champignons.

 

De plus, il faut se procurer des graines bio (les seules à ne pas être traitées en amont) et les faire pousser soi-même.

 

Concernant la récolte, il faut choisir des fleurs écloses du jour même, le matin si possible et par temps sec. Les consommer rapidement.

 

Il ne faut surtout pas utiliser des fleurs traitées chimiquement (ou même en bord de routes très fréquentées par les véhicules motorisés...), ni des fleurs achetées chez un fleuristes car elles sont impropres à la consommation.

 

De même, il faut bien faire attention aux allergies (comme pour les personnes allergiques au pollen des fleurs).

 

Tout comme pour les champignons, le mot d'ordre  : en cas de doute s'abstenir.


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