Carbonnade à la flamande

Carbonade à la flammande

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

1.080 Kg viande à bourguignon

1 bel oignon (0.150 Kg)

1 gousse d'ail

0.150 Kg de petits lardons (allumettes)

1 bière 33 Cl

0.100 Kg cassonnade

1 cuillère à soupe de fond brun de veau

0.150 Kg de champignons (facultatif)

0.060 Kg de farine

1 bouquet garni

Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, piment (1 soupçon seulement les goûts)

0.02L huile

0.03 Kg margarine

1 carré de chocolat (le "petit tour de main")

 

 

Carbonade à la flammande

 

 

Après avoir préparé les différents ingrédients, émincer les oignons et les faire revenir à la margarine et à l'huile.

Carbonade à la flammande

 

 

 

Ajouter ensuite les allumettes de lardons, laisser roussir légèrement.

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Ajouter alors les champignons émincés.

Carbonade à la flammande

 

 

Fare sauter après les morceaux de viande, laisser colorer tout en remuant de temps à autre.

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Ajouter la cassonnade, l'ail haché, les herbes du jardin puis le carré de chocolat. Caraméliser le tout et singer.

Carbonade à la flammande

 

Mouiller avec la bière

 

 

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Ajouter le fond brun de veau et cuire au four et à couvert pendant 2 à 3 H à 180°C suivant la qualité de la viande.

Carbonade à la flammande

Pendant ce temps, réaliser une purée. Ici, en partant d'une base parmentier (pomme de terre) vous pouvez confectionner diverses variantes telles que purée de carottes ou de céleri ou de potimarron ou de butternut, de courgettes... selon les légumes disponibles du moment et de vos goûts.

Carbonade à la flammande
Carbonade à la flammande