Carbonnade à la flamande
Ingrédients
Pour 6 personnes
1.080 Kg viande à bourguignon
1 bel oignon (0.150 Kg)
1 gousse d'ail
0.150 Kg de petits lardons (allumettes)
1 bière 33 Cl
0.100 Kg cassonnade
1 cuillère à soupe de fond brun de veau
0.150 Kg de champignons (facultatif)
0.060 Kg de farine
1 bouquet garni
Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, piment (1 soupçon seulement les goûts)
0.02L huile
0.03 Kg margarine
1 carré de chocolat (le "petit tour de main")
Après avoir préparé les différents ingrédients, émincer les oignons et les faire revenir à la margarine et à l'huile.
Ajouter ensuite les allumettes de lardons, laisser roussir légèrement.
Ajouter alors les champignons émincés.
Fare sauter après les morceaux de viande, laisser colorer tout en remuant de temps à autre.
Ajouter la cassonnade, l'ail haché, les herbes du jardin puis le carré de chocolat. Caraméliser le tout et singer.
Mouiller avec la bière
Ajouter le fond brun de veau et cuire au four et à couvert pendant 2 à 3 H à 180°C suivant la qualité de la viande.
Pendant ce temps, réaliser une purée. Ici, en partant d'une base parmentier (pomme de terre) vous pouvez confectionner diverses variantes telles que purée de carottes ou de céleri ou de potimarron ou de butternut, de courgettes... selon les légumes disponibles du moment et de vos goûts.