Escalope façon milanaise, Gnocchi

Gnocchi

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Gnocchi

 

Eau 0.25 L

Beurre 0.075 Kg

Farine 0.125 Kg

Oeufs 4 pièces

Emmental râpé 0.025 Kg

Epices (piment de cayenne, clou de girofle, muscade moulue, poivre, sel)

 

 

Escalope à la Milanaise

 

Escalope de poulet (ou de dinde ou de veau) 4*0.125 Kg

Margarine 0.020 Kg

Huile (de tournesol) 0.04 L

 

Panure à la milanaise

 

Parmesan 0.050 Kg

Mie de pain 0.100 Kg (ou chapelure)

Farine 0.050 Kg

Oeuf 1 pièce

Huile 0.02 L

Sel, poivre

 

Sauce tomate

 

Beurre 0.1 KG

Huile d'olive 0.02 L

Echalotes 0.02 Kg

Tomates 0.400 Kg (ou concassée)

Concentré de tomate 1 cuillère à soupe

Sucre (facultatif) 1/2 morceau

Plantes arômatiques (thym, laurier, marjolaine...)

Ail 1 gousse 

Epices (piment de cayenne, clou de girofle, coriandre, muscade moulue, poivre, sel)

 

 

escalope à la milanaise

Gnocchi

gnocchi

 

 

 

Préparer les différents ingrédients.

gnocchi

 

Réaliser une pâte à choux salée.

Pour cela, mélanger les différents ingrédients suivants : eau, sel, épices, le beurre coupé en morceaux.

 

 

Porter le tout à ébullition tout en mélangeant afin que le beurre et l'eau bout en même temps.

gnocchi
gnocchi

 

Ajouter ensuite -hors du feu- la farine tamisée d'un coup.

Mélanger le tout et dessècher cette détrempe sur feu doux.

 

 

 

Quand la détrempe n'adhère plus (ni à la casserole, ni à la spatule) la mettre dans un cul de poule.

 

 

gnocchi
gnocchi

 

 

Incorporer ensuite les oeufs un par un, puis l'emmental râpé. Mélanger.

 

 

gnocchi

 

Pocher les gnocchi. Pour cela, mettre à bouillir de l'eau salée.

gnocchi
gnocchi

 

Mettre la pâte à choux salée dans une poche (par petites contenances) munie d'une douille unie de diamètre 1 Cm.

Détailler des gnocchi de 2 Cm de long.

 

 

gnocchi

 

Pocher les gnocchi. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface (il faut compter environ 5 minutes au-moins). Ils doivent être d'une consistance assez élastique.

 

Les débarrasser dans un cul de poule avec de l'eau glacée, puis les égoutter.

 

 

 

 

 

Il y a différents types de gnocchi, ici ils sont réalisés avec une pâte à choux salée.  Bientôt, nous confectionnerons des gnocchi à la romaine (base semoule de blé) puis des gnocchi à la niçoise (base pomme de terre).

 

 

Escalope façon milanaise

escalope façon milanaise
escalope façon milanaise

Préparer la panure à la milanaise.

Tamiser et réserver la mie de pain dans un bac. y ajouter le parmesan et mélanger le tout.

Battre l'oeuf et l'assaisonner. Y ajouter l'huile. Mélanger et réserver dans un bac.

Mettre la farine dans un autre bac. Au final, vous devez avoir 3 bacs.

 

 

 

Aplatir les escalopes entre 2 feuilles de papier film.

 

 

 

escalope façon milanaise

 

 

Paner les escalopes en les passant  dans la farine, dans l'anglaise puis ensuite dans la mie de pain/parmesan.

 

Quadriller les escalopes à l'aide du dos d'un couteau. Les réserver ensuite en chambre froide.

 

 

La sauce tomate

sauce tomate
sauce tomate

 

Laver, monder, épépiner et concasser les tomates. Ici, nous avons utilisé une boîte de pulpe de tomate. La laver avant de l'ouvrir.

Eplucher et laver les échalotes et l'ail. Ciseler l'échalote et hacher l'ail.

Réaliser un bouquet garni.

sauce tomate

 

Faire suer les échalotes avec la matière grasse.

Ensuite ajouter les tomates concassées. Remuer.

Ajouter l'ail haché, le concentré de tomate, l'assaisonnement.

sauce tomate
sauce tomate

 

 

Goûter la préparation et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter -selon l'acidité de la sauce- un 1/2 morceau de sucre.

 

Cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps. Retirer en fin de cuisson le bouquet garni.

Le dressage

 

 

Marquer les escalopes en cuisson en les sautant dans le mélange margarine/huile. Commencer par le côté quadrillé. Les retourner ensuite. Finir la cuisson à feu doux.

Escalope, façon milanaise

 

Plonger les gnocchi dans de l'eau bouillante, les égoutter. Dresser et napper de sauce tomate.