Le sauté de dinde à la forestière

Décembre 2009

Ingrédients

 

Pour 60 personnes

Sauté de dindonneau (3 morceaux de 0.06 kg/pers)

0.5 Kg oignons

4 gousses d'ail

0.1 Kg margarine

10 cl huile

2 cuillères à soupe de farine

Herbes aromatiques

1 Kg de champignons

Assaisonnement divers (sel, poivre, muscade, clous de girofle, piment)

 

A l'ESAT Les Hardys Béhélec, lorsque nous cuisinons pour le restaurant de collectivité, nous conservons pendant un an toutes les étiquettes des produits utilisés dans le cadre de la traçabilité.

 

 

 

Nous faisons revenir les oignons émincés avec de la matière grasse et ensuite nous faisons de même avec les morceaux de dindonneau jusqu'à obtenir une certaine coloration

 

Pendant le rissolage de la viande, nous allons cueillir des herbes aromatiques dans notre jardin. Nous optons aujourd'hui pour le romarin et pour le thym.

Les cuisiniers peuvent choisir les herbes qu'ils désirent selon la recette ou/et selon leurs goûts et leurs envies du moment.

 

Dans notre "jardin des aromatiques", nous avons :

  • 3 sortes de menthes (chinoise, officinale, poivrée)
  • 2 sortes de thym (officinal, citron)
  • du romarin
  • du laurier sauce
  • de la camomille
  • de la ciboulette
  • du persil (simple et double)
  • de la bergamote
  • de la pimprenelle
  • de la marjolaine
  • de la rhubarbe.

Le jardin est entretenu par les cuisiniers sous la forme du volontariat et dans le cadre d'activités de soutien en fin de semaine.

les activités de soutien de l'atelier restauration

 

 

Chaque personne peut apporter des herbes de chez elle. Aucun plan n'a été acheté.

 

Après avoir mis les herbes aromatiques, nous saupoudrons le sauté de fond brun et nous rajoutons ensuite des champignons émincés, de l'ail haché et nous assaisonnons le tout

recette illustrée d'un sauté de dinde à la forestière