Pâtes à la cabonara, façon collectivité

pâtes à la carbonara

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

0,240 Kg de dès de jambon ou d'épaule

0,160 Kg de lardons ou allumettes

10 gros champignons de Paris

 0,020 Kg beurre ou margarine

1 échalote

1gousse d'ail

1 bouquet garni (ici, romarin, marjolaine, thym, céleri branche)

spaghetti

0,020 Kg beurre (pour le roux)

0,020 kg farine

0,20 L lait

0,20 L crème

0,030 Kg emmental râpé

0,010 Kg parmesan

Poivre, muscade, clou de girofle, piment...


La garniture façon carbonara

pâtes à la carbonara

 

 

Faire revenir les échalotes avec le beurre

pâtes à la carbonara

 


Ajouter ensuite les champignons émincés, puis lorsque l'eau est évaporée faire de même avec les lardons.

pâtes à la carbonara

 

 

Ajouter l'ail haché puis le bouquet garni et assaisonner selon les gouts, surtout ne pas saler.

pâtes à la carbonara
Bouquet garni
pâtes à la carbonara

 

 

Reserver la garniture façon carbonara et vérifier l'assaisonnement.

 

Selon la qualité des dès de jambon (ou de l'épaule) et/ou des lardons, nous pouvons être amené à les blanchir avant de les préparer car ils peuvent être trop salés.

 

La sauce mornay

pâtes à la carbonara

 

 

Faire fondre le beurre et ajouter la farine ensuite.

pâtes à la carbonara

 

 

 

Dessècher le roux tout en remuant

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Ajouter petit à petit, tout en mélangeant, le lait.

pâtes à la carbonara

 

 

Cuire la préparation jusqu'à ébulition, tout en remuant afin que cela n'attache pas au fond de la casserole.

pâtes à la carbonara

 

 

Ajouter ensuite l'emmental râpé.

pâtes à la carbonara

 

 

Rajouter de la crème liquide afin d'obtenir l'onctuosité recherchée et continuer de cuire à feu doux.

pâtes à la carbonara

 

 

Assembler la sauce "carbonara" et maintenir chaud.

Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante salée tout en les remuant.

Les égoutter quand elles sont cuites et dresser.

 

pâtes à la carbonara
Suggestion de dressage