Lapin farci et son boulgour façon pilaf

Lapin

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

Pour le lapin et sa farce

1 lapin et ses abats

1 oignon ou 2 échalotes

1 tête d'ail

50 G de pignons de pins (facultatif)

25 G de margarine

25 Cl d'huile

2 cuillères à soupe de moutarde

Assaisonnement selon les goûts( sel, poivre, sel de céleri, piment, muscade, clou de girofle...)

1 carotte

6 beaux champignons de Paris

Bouquet garni

 

Pour la sauce

2 échalotes

6 beaux champignons

1 peu d'abats de lapin

1 tête d'ail

3 à 4 cuillères à soupe de moutarde

25 G de margarine

25 Cl crème liquide

Sel fin, poivre

 

Pour le boulgour façon pilaf

480 G de boulgour

25 G de margarine

25 Cl d'huile

Assaisonnement selon les goûts( sel, poivre, sel de céleri, piment, muscade, clou de girofle...)

1 oignon

1 tête d'ail

1 cuillère à café de fond brun ou de bouillon de volaille

 




 


Le lapin farci

lapin en rôti

 

 

 Préparation du plan de travail

planche à découper, torchons, couteaux, bacs et cul de poule.

 

 Mis en œuvre de la séquence

préparer le lapin: traçabilité relever l'étiquette estampillée et la DLC

 

Le désossage

lapin en rôti

 

 

Veiller au port des gants de sécurité

 Débarasser le lapin des déchets (poumons...) et débarrasser les abats (les réserver) 

 

lapin en rôti

 

 

Découpe du lapin

Avoir ou découvrir des points de repère 

 

 

lapin en rôti

Le but est d'obtenir un râble d'environ 8 CM de long

prendre en compte d'enlever les  pattes  arrières et un morceau du dos (plan de coupe sur fiche technique )

conserver un long râble pour pouvoir réaliser le travail suivant plus facilement

 

 

lapin en rôti

 

 

 

 

Désosser le râble

 

 

 

lapin en rôti

 

 

 

Pour ce travail nous mettons le râble à l'envers sur la planche (côté peau)


lapin en rôti

 

 

Le but est d'enlever les vertèbres lombaires en un seul morceau 

lapin en rôti

 

 

 

Si possible ne pas percer le lapin

lapin en rôti

 

 

 

 

Lapin partiellement désossé

lapin en rôti

 

 

 

 

Désosser les  pattes avant 

lapin en rôti

 

 

 

Evacuer les déchets

La farce

lapin en rôti

 

 

Préparation de la farce

 

 

 

lapin en rôti

 

 

Préparation de la viande (foie cœur rognons)nous allons les hacher finement au couteau

lapin en rôti

 

 

Préparation des légumes  (échalotes, persil, ail, champignons...).Préparer des carottes, les éplucher puis les  couper en brunoise.

lapin en rôti

 

 

 

Les différents éléments de la farce

lapin en rôti

 

 

 Farcir le râble

 

 

lapin en rôti

 

 

Mettre la préparation pour obtenir une masse de viande ronde

lapin en rôti

 

 

 

Egaliser la farce

lapin en rôti

 

 

Rouler le tout

lapin en rôti

 

 

 

Essayer d' obtenir une masse de viande ronde

 

Le ficelage

lapin en rôti

 

 

Ficeler ou rouler dans un film alimentaire

 

 

lapin en rôti
lapin en rôti

La cuisson

lapin en rôti
lapin en rôti

 

 

Faire revenir le lapin farci dans une poêle avec revêtement anti-adhésif

lapin en rôti

 

 

 

Finir au four la cuisson

La sauce

lapin en rôti

 

 

Faire revenir avec un  peu de matière grasse les échalotes hachées

lapin en rôti

 

 

Préparer les champignons : les parer, les laver, les émincer. Les ajouter dans la poêle, les faire revenir

lapin en rôti

 

 

Préparer les autres éléments de la farce et les ajouter à la préparation

lapin en rôti

 

 

Mouiller à l'eau et ajouter un peu de fond brun selon les goûts. Assaisonner.

lapin boulgour en pilaf

 

 

 

Une fois la cuisson terminée, mixer le tout

lapin en rôti

 

 

Passer la sauce afin d'enlever la texture granuleuse.

lapin en rôti

 

 

Crèmer selon les gouts.

Boulgour façon pilaf

boulgour pilaf

 

 

Parer et laver à l'eau vinaigrée les champignons.

Les émincer en fines lamelles.

lapin en rôti

 

 

 

Eplucher l'oignon et l'émincer

lapin en rôti

 

 

Après avoir préparer la garniture du boulgour, la réserver au frais en chambre froide positive

boulgour pilaf

 

 

Faire revenir les oignons émincés dans un peu de margarine et d'huile, jusqu'à ce qu'ils se colorent.

boulgour pilaf

 

 

 

Ajouter ensuite les champignons émincés.

boulgour pilaf

 

 

 

Ajouter ensuite le boulgour

boulgour pilaf

 

 

Remuer le tout pendant 5 minutes afin d'éclater l'amidon.

boulgour pilaf

 

 

Mouiller avec le bouillon de volaille et remuer

boulgour pilaf

 

 

 

Ajouter alors l'ail haché et assaisonner.

boulgour pilaf

 

 

Pendant ce temps, mettre le reste de matière grasse dans une poêle et faire revenir les pignons de pins et les amandes (facultatif)

boulgour pilaf

 

 

Lorsque les pignons sont colorés, les retirer du feu

boulgour pilaf

 

 

 

Les mélanger au boulgour.

Le dressage

lapin boulgour en pilaf

 

 

 

Préparer les éléments de décoration.

lapin boulgour en pilaf

 

 

Retirer la ficelle des "lapins en rôti". Les découper.

lapin boulgour en pilaf

 

 

Bien centrer les éléments de décoration et vérifier la température de chaque ingrédient, puis dresser

lapin boulgour en pilaf
Suggestion de présentation

 

 

Cette recette et ce séquençage ont été réalisé par Marc -dans le cadre de sa formation moniteur d'atelier- avec Régis et Julien.