Blanquette de brosme

blanquette de brosme

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

0,560 Kg filet de brosme

2 échalotes

6 gros champignons de Paris

1 beau poireau (pour la sauce)

1 carotte

2 gousses d'ail

0,125 Kg de lardons

0,030 Kg de beurre

Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, piment

25 Cl de crème liquide

1 citron et du thym pour la décoration

 

Pour le gratin de poireaux

 

4 beaux poireaux

0,035 Kg de farine

0,035 Kg de beurre

1/2 L de lait

Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, piment

 


 

Préparer et peser les différents ingrédients.

Eplucher et laver les légumes

blanquette de brosme

 

 

Découper le poisson et le mettre en plaque. Réserver au frais en attendant de le cuire.

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Préparer les poireaux pour le gratin en les lavant bien. Les plaquer. Puis les cuire en vapeur.

 

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Emincer les champignons, râper la carotte, hacher  les échalotes et l'ail en les séparant bien.

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Bien émincer le poireau pour la sauce de la blanquette.

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Faire revenir avec du beurre les poireaux émincés, les carottes râpées puis les champignons. Assaisonner le tout.

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Mouiller ensuite avec de l'eau. Ajouter l'ail haché.

 

 

 

La sauce béchamel

 

 

Cuire les poissons à la vapeur.

Mettre dans un plat à gratin les poireaux cuits, ajouter la sauce béchamel et faire gratiner.

Pendant ce temps, vérifier l'onctuosité de la sauce de la blanquette. Ajouter si besoin une "colle" (farine + eau chaude) et de la crème.

 

 

Suggestion de présentation