Blanquette de brosme
Ingrédients
Pour 4 personnes
0,560 Kg filet de brosme
2 échalotes
6 gros champignons de Paris
1 beau poireau (pour la sauce)
1 carotte
2 gousses d'ail
0,125 Kg de lardons
0,030 Kg de beurre
Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, piment
25 Cl de crème liquide
1 citron et du thym pour la décoration
Pour le gratin de poireaux
4 beaux poireaux
0,035 Kg de farine
0,035 Kg de beurre
1/2 L de lait
Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, piment
Préparer et peser les différents ingrédients.
Eplucher et laver les légumes
Découper le poisson et le mettre en plaque. Réserver au frais en attendant de le cuire.
Préparer les poireaux pour le gratin en les lavant bien. Les plaquer. Puis les cuire en vapeur.
Emincer les champignons, râper la carotte, hacher les échalotes et l'ail en les séparant bien.
Bien émincer le poireau pour la sauce de la blanquette.
Faire revenir avec du beurre les poireaux émincés, les carottes râpées puis les champignons. Assaisonner le tout.
Mouiller ensuite avec de l'eau. Ajouter l'ail haché.
La sauce béchamel
Cuire les poissons à la vapeur.
Mettre dans un plat à gratin les poireaux cuits, ajouter la sauce béchamel et faire gratiner.
Pendant ce temps, vérifier l'onctuosité de la sauce de la blanquette. Ajouter si besoin une "colle" (farine + eau chaude) et de la crème.
Suggestion de présentation