La choucroute charcutière

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

0,400 Kg de poitrine demi-sel

4 saucisses fumées (Montbelliard)

4 saucisses de Frankfort

0,160 Kg de saucisson à l'ail

0,320 Kg ou 4 tranches de jambon blanc ou d'épaule

1 bocal de choucroute brasserie nature  (800 G net)

0,015 Kg de beurre

2 oignons

2 gousses d'ail

0,480 Kg de pommes de terre

1 cuillère à soupe de fond brun

Herbes aromatiques du jardin (romarin, thym, laurier sauce...)

Sel, poivre...

 


 


La veille, dessaler la poitrine demi-sel. La mettre dans un bac en chambre froide dans de l'eau. Changer 3 à 4 fois d'eau dans la journée.

 

 

 

 

Egoutter la poitrine demi-sel et la cuire (départ eau froide) avec la moitié des oignons et de l'ail, avec du fond brun, les herbes aromatiques.

 

 

 

Eplucher les pommes de terre, les oignons et l'ail. Les laver et les égoutter.

Emincer les oignons, hacher l'ail et couper en 2 les pommes de terre (si besoin, selon leur grosseur).

 

 

 

 

Mettre à cuire les pommes de terre dans de l'eau préalablement salée, départ eau froide.

Faire revenir le reste des oignons émincés avec du beurre. Lorsqu'ils ont obtenu une couleur brune, ajouter les saucisses fumées préalablement piquées à l'aide d'une fourchette. Ajouter ensuite de l'eau et les cuire quelques instants, ajouter ensuite les saucisses de Franckfort.

 

 

 

 

Préparer le saucisson à l'ail, le jambon en plaque

 

 

 

Egoutter la poitrine demi-sel et la découper en tranches (épaisseur 1/2 cm environ). Les intercaller ensuite avec 2 rondelles de saucisson et le jambon. Ensuite, mouiller avec le reste du jus de cuisson de la poitrine.

 

 

 

Ensuite faire "rôtir" au four 

 

 

Pendant ce temps, réchauffer le chou avec le reste du jus de cuisson de la poitrine.