Parer la viande de manière à obtenir des morceaux équivalents
Préparer la garniture aromatique
Faire revenir les oignons dans l'huile
Ajouter ensuite les povrons
Faire revenir la viande
Saupoudrer de paprika et assaisonner
Ajouter ensuite le fond brun, remuer puis mouiller à l'eau. Laisser mijoter à couvert.
Ajouter de l'ail haché et le bouquet garni
Ajouter les tomates concassées et le concentré, remuer et laisser mijoter
Remuer de temps à autres
Vérifier l'assaisonnement, rectifier si besoin et rajouter la pierre de sucre selon l'acidité de la sauce. Réaliser une colle en fin de cuisson et finir de cuire
Préparer une purée selon vos gouts (pommes de terre ou de céleri ou carottes...)
Une petite variante : l'estouffade aux olives
Ingrédients
Pour 6 personnes
Idem que précédemment mais remplacer le paprika par les olives
Cuire l'estouffade à couvert pendant 2H30 et ajouter la garniture à base de tomates+bouquet garni. blanchir les olives (de préférence des vertes) départ eau froide. S'assurer de la cuisson de la
viande et de son assaisonnement, ajouter les olives au dernier moment.