TAJINE DE POULET


Recette apportée par Julien



tajine de poulet

 

Ingrédients

Pour 8 personnes

 

2 poulets d'1.2Kg

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à café de gingembre moulu

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/4 cuillère à café de raz el hanout

1/2 cuillère à café de sel

1 pincée de poivre

2 cuillères à café de fond de volaille ou un  cube

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

0.300 Kg de pruneaux

0.200 Kg de raisins secs ou blonds (facultatif)

0.1Kg d'amandes effilées (facultatif)

6 pommes goldens

20 Gr de beurre (rissolage des pommes pour la décoration)

 

 Garniture

480 gr à 640 gr de semoule à couscous

 

 

 

Préparer les différents ingrédients

tajine de poulet

 

 

Eplucher l'oignon et l'émincer, éplucher l'ail et le hacher.

Découper à cru les poulets en 4 morceaux. 

 

Les réserver en chambre froide à 3°C.

 

Laver et éplucher les pommes.

 

 

 

tajine de poulet

 

 

Les couper en quartiers, réserver (en mettre quelques uns de côté pour la décoration)

tajine de poulet

 

Faire rissoler les morceaux de poulet dans de l'huile

tajine de poulet

 

 

 

Bien les dorer des 2 côtés

tajine de poulet

 

 

 

Faire revenir l'oignon émincé et ajouter les morceaux de poulet

tajine de poulet

 

Ajouter ensuite les divers épices et fond de volaille. Singer (saupoudrer de farine)

tajine de poulet

 

Mouiller à l'eau et mélanger afin d'obtenir une sauce homogène.

Ajouter l'ail haché.

Couvrir et mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1H15.

Remuer de temps à autres.

tajine de poulet

 

 

Ajouter les pruneaux, les raisins secs, les pommes en quartiers.

 

Si vous décidez de mettre des amandes effilées, les poêler afin de les dorer légèrement, les remuer afin de les colorer des 2 côtés.

tajine de poulet

 

Préparer la semoule.

Mettre de l'eau salée à bouillir. Verser le même volume d'eau que de semoule. Laisser gonfler à couvert et ensuite égrèner. Assaisonner à votre convenance.

tajine de poulet

 

Préparer les élements de la décoration.

 

Rissoler quelques quartiers de pommes.

Faire gonfler un peu de raisins secs (ou blonds) et pruneaux dans de l'eau.

Cueillir quelques feuilles de menthe.

 Dresser.

 

 

 

tajine de poulet
tajine de poulet