TAJINE DE POULET
Recette apportée par Julien
Ingrédients
Pour 8 personnes
2 poulets d'1.2Kg
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1/4 cuillère à café de raz el hanout
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
2 cuillères à café de fond de volaille ou un cube
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
0.300 Kg de pruneaux
0.200 Kg de raisins secs ou blonds (facultatif)
0.1Kg d'amandes effilées (facultatif)
6 pommes goldens
20 Gr de beurre (rissolage des pommes pour la décoration)
Garniture
480 gr à 640 gr de semoule à couscous
Préparer les différents ingrédients
Eplucher l'oignon et l'émincer, éplucher l'ail et le hacher.
Laver et éplucher les pommes.
Les couper en quartiers, réserver (en mettre quelques uns de côté pour la décoration)
Faire rissoler les morceaux de poulet dans de l'huile
Bien les dorer des 2 côtés
Faire revenir l'oignon émincé et ajouter les morceaux de poulet
Ajouter ensuite les divers épices et fond de volaille. Singer (saupoudrer de farine)
Mouiller à l'eau et mélanger afin d'obtenir une sauce homogène.
Ajouter l'ail haché.
Couvrir et mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1H15.
Remuer de temps à autres.
Ajouter les pruneaux, les raisins secs, les pommes en quartiers.
Si vous décidez de mettre des amandes effilées, les poêler afin de les dorer légèrement, les remuer afin de les colorer des 2 côtés.
Préparer la semoule.
Mettre de l'eau salée à bouillir. Verser le même volume d'eau que de semoule. Laisser gonfler à couvert et ensuite égrèner. Assaisonner à votre convenance.
Préparer les élements de la décoration.
Rissoler quelques quartiers de pommes.
Faire gonfler un peu de raisins secs (ou blonds) et pruneaux dans de l'eau.
Cueillir quelques feuilles de menthe.
Dresser.