Gratin de potimarron
Le potimarron fait partie de la famille des courges. C'est une cucurbitacée appartenant à l'espèce cucurbita maxima. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge-châtaigne.
Le potimarron a une couleur rouge brique, sa chair est orangée avec un goût de châtaigne.
C'est une plante rampante avec des tiges allant jusqu'à 3 mètres.
Ingrédients
Pour 4 personnes
0,500 Kg de potimarron
0,500 Kg pommes de terre
1/2 L lait
1 L d'eau
1 gousse d'ail
0,2 L crème liquide
0,150 Kg de gruyère râpé
1 cuillère de jus de veau
Herbes aromatiques du jardin (laurier sauce, thym, basilic, marjolaine, persil...)
Assaisonnements divers et selon les goûts (sel, poivre, muscade, clou de girofle, sel de céleri, piment...)
Préparer et peser tous les ingrédients.
Laver et éplucher les légumes.
Découper les différents légumes (pommes de terre et potimarrons en cubes, hacher l'ail, réaliser un bouquet garni)
Bouillir le lait et l'eau. Ensuite, ajouter les légumes, le fond brun, le bouquet garni, puis assaisonner le tout selon les goûts.
Laisser mijoter la préparation 30 à 40 minutes et passer ensuite le tout au moulin à légumes.
Mettre le tout dans des plats à gratin et parsemer de gruyère râpé.
Faire gratiner 5 à 10 minutes à four chaud.
Servir avec des saucisses grillées et une compotée d'oignons.
Suggestion de présentation
Nous pouvons remplacer le potimarron par du butternut ou du potiron pour réaliser ce gratin.
Ici, nous avons cuisiné des butternuts à la place du potimarron
Tout comme précédemment, nous épluchons et nous coupons en morceaux le butternut et les pommes de terre. Ensuite, nous les cuisons dans du lait et de l'eau.
Lorsque les légumes sont cuits, les écraser grossièrement.
Nous saupoudrons "la purée" de gruyère râpé et nous enfournons le plat pendant 5 à 10 minutes
Nous pouvons accompagner ce gratin d'un sauté de dinde au cidre et aux pommes