Gratin de potimarron

Potimarron
Potimarron

 

 

Le potimarron fait partie de la famille des courges. C'est une cucurbitacée appartenant à l'espèce cucurbita maxima. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge-châtaigne.

 

 

Pâtissons et potimarron
Ci-dessus, pâtissons et potimarrons

 

 

Le potimarron a une couleur rouge brique, sa chair est orangée  avec un goût de châtaigne.

 

C'est une plante rampante avec des tiges allant jusqu'à 3 mètres.

 

 

 

 

Potimarron
Potimarron

 

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

0,500 Kg de potimarron

  0,500 Kg pommes de terre

1/2 L lait

1 L d'eau

1 gousse d'ail

0,2 L crème liquide

0,150 Kg de gruyère râpé

1 cuillère de jus de veau

Herbes aromatiques du jardin (laurier sauce, thym, basilic, marjolaine, persil...)

Assaisonnements divers et selon les goûts (sel, poivre, muscade, clou de girofle, sel de céleri, piment...)

 


gratin de potimarron

 

Préparer et peser tous les ingrédients.

 

 

 

 

 

Laver et éplucher les légumes.

 

 

Potimarron

 

 

Découper les différents légumes (pommes de terre et potimarrons en cubes, hacher l'ail, réaliser un bouquet garni)

 

 

 

 

Bouillir le lait et l'eau. Ensuite, ajouter les légumes, le fond brun, le bouquet garni, puis assaisonner le tout selon les goûts.

 

 

gratin potimarron

 

 

Laisser mijoter la préparation 30 à 40 minutes et passer ensuite le tout au moulin à légumes.

 

 

gratin de potimarron

 

Mettre le tout dans des plats à gratin et parsemer de gruyère râpé.

Faire gratiner 5 à 10 minutes à four chaud.

 

 

 

 

Servir avec des saucisses grillées et une compotée d'oignons.

 

 

 

 

Suggestion de présentation

 

 

Gratin de potimarron

 

 

Nous pouvons remplacer le potimarron par du butternut ou du potiron pour réaliser ce gratin.

gratin butternut

 

 

Ici, nous avons cuisiné des butternuts à la place du potimarron

butternut

Tout comme précédemment, nous épluchons et nous coupons en morceaux le butternut et les pommes de terre. Ensuite, nous les cuisons dans du lait et de l'eau.

Lorsque les légumes sont cuits, les écraser grossièrement.

butternut en gratin

 

 

Nous saupoudrons "la purée" de gruyère râpé et nous enfournons le plat pendant 5 à 10 minutes

gratin de butternut

 

 

Nous pouvons accompagner ce gratin d'un sauté de dinde au cidre et aux pommes