Courgettes farcies
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 grosse courgette
0.4 Kg viande hachée (égréné de boeuf)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de fond brun lié ou de jus de veau lié
Assaisonnements divers (sel, poivre, piment en poudre, muscade, clous de girofle, sel de céleri...)
Herbes aromatiques du jardin (sauge, marjolaine, persil, thym, laurier sauce...)
0.125 Kg gruyère râpé
Laver et brosser la courgette
Eplucher et laver l'oignon
Couper les extrémités de la courgette
Couper en 2 la courgette dans le sens de la longueur
Enlever à l'aide d'une cuillère les pépins de la courgette sans retirer la chair.
Ensuite, enlever délicatement la pulpe de la courgette. Cependant, il faut en laisser un peu afin que la courgette "se tienne" à la cuisson.
Conserver la chair de la courgette afin de la rajouter lors de la cuisson de la viande
Les pépins seront mis dans un autre récipient afin de les mettre au compost.
Mettre les demies courgettes à l'envers (face creuse vers le bas) dans des plaques à trous et les précuire à la vapeur (ici 12 min. à 100°C). Les courgettes ne doivent pas être trop cuites (pas trop souples) elles doivent garder un peu de fermeté afin de facilité le service et de garder un bon aspect dans l'assiette.
Pendant ce temps, émincer l'oignon.
Le faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à légère coloration.
Ajouter ensuite la viande hachée.
Puis la pulpe de la courgette, les assaisonnements et les herbes aromatiques, le jus de veau puis l'ail haché.
Lorsque la viande est cuite, garnir les demies courgettes.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 10 à 20 min. selon les fours à 160°C.
Recettes similaires
Pâtisson farci
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 pâtisson
0.4 Kg viande hachée (égréné de boeuf)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de fond brun lié ou de jus de veau lié
Assaisonnements divers (sel, poivre, piment en poudre, muscade, clous de girofle, sel de céleri...)
Herbes aromatiques du jardin (sauge, marjolaine, persil, thym, laurier sauce...)
0.125 Kg gruyère râpé
Procéder pour les divers ingrédients comme ci-dessus. Après avoir laver les pâtissons, les cuire à la vapeur 30 à 40 minutes (selon leur grosseur).
Découper ensuite le dessus du pâtisson. Conserver le couvercle.
Enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
Enlever ensuite la pulpe du pâtisson sans percer la peau et la cuisiner avec la viande hachée.
Garnir les pâtissons de la farce.
Parsemer ensuite d'emmental râpé et recouvrir avec le dessus des pâtissons.
Enfourner à 160°C
Nous pouvons ainsi cuisiner les pommes de terre farcies mais aussi les tomates.