Courgettes farcies

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

1 grosse courgette

0.4 Kg viande hachée (égréné de boeuf)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de fond brun lié ou de jus de veau lié

Assaisonnements divers (sel, poivre, piment en poudre, muscade, clous de girofle, sel de céleri...)

Herbes aromatiques du jardin (sauge, marjolaine, persil, thym, laurier sauce...)

0.125 Kg gruyère râpé

 

 

Courgette farcie

 

 

 

Laver et brosser la courgette

 

 

 

 

 

Eplucher et laver l'oignon

 

 

Courgette farcie

 

 

 

Couper les extrémités de la courgette

 

 

Courgette farcie

 

 

 

Couper en 2 la courgette dans le sens de la longueur

 

 

Courgette farcie

 

 

 

Enlever à l'aide d'une cuillère les pépins de la courgette sans retirer la chair.

 

 

Courgette farcie

 

 

Ensuite, enlever délicatement la pulpe de la courgette. Cependant, il faut en laisser un peu afin que la courgette "se tienne" à la cuisson.

Courgette farcie

 

 

Conserver la chair de la courgette afin de la rajouter lors de la cuisson de la viande

Courgette farcie

 

 

Les pépins seront mis dans un autre récipient afin de les mettre au compost.

Courgette farcie

  Mettre les demies courgettes à l'envers (face creuse vers le bas) dans des plaques à trous et les précuire à la vapeur (ici 12 min. à 100°C). Les courgettes ne doivent pas être trop cuites (pas trop souples) elles doivent garder un peu de fermeté afin de facilité le service et de garder un bon aspect dans l'assiette.

Courgette farcie

 

 

 

Pendant ce temps, émincer l'oignon.

 

 

Courgette farcie

 

 

 

Le faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à légère coloration.

Courgette farcie

 

 

 

Ajouter ensuite la viande hachée.

Courgette farcie

 

 

Puis la pulpe de la courgette, les assaisonnements et les herbes aromatiques, le jus de veau puis l'ail haché.

Courgette farcie

 

 

Lorsque la viande est cuite, garnir les demies courgettes.

Courgette farcie

 

 

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 10 à 20 min. selon les fours à 160°C.

Courgette farcie
Suggestion de présentation

Recettes similaires

Pâtisson farci

pätisson farci

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

1 pâtisson

0.4 Kg viande hachée (égréné de boeuf)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de fond brun lié ou de jus de veau lié

Assaisonnements divers (sel, poivre, piment en poudre, muscade, clous de girofle, sel de céleri...)

Herbes aromatiques du jardin (sauge, marjolaine, persil, thym, laurier sauce...)

0.125 Kg gruyère râpé

patisson

 

 

Procéder pour les divers ingrédients comme ci-dessus. Après avoir laver les pâtissons, les cuire à la vapeur 30 à 40 minutes (selon leur grosseur).

pâtisson farci

 

 

Découper ensuite le dessus du pâtisson. Conserver le couvercle.

patisson

 

 

Enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.

patisson farci

 

 

Enlever ensuite la pulpe du pâtisson sans percer la peau et la cuisiner avec la viande hachée.

patisson

 

 

 

Garnir les pâtissons de la farce.

patisson

 

 

Parsemer ensuite d'emmental râpé et recouvrir avec le dessus des pâtissons.

patisson farci

 

 

 

Enfourner à 160°C

patisson farci
Suggestion de présentation

 

 

Nous pouvons ainsi cuisiner les pommes de terre farcies mais aussi les tomates.