Poulet antillais
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 poulet entier ou 4 cuisses
2 oignons
6 gousses d'ail
2 citrons verts
2 bananes plantain
1 noix de coco ou 1brique de lait de coco
1 rhizome de gingembre (environ 3 cm)
1 poivron
Huile de tournesol (1 cuillère à soupe pour la marinade, 1 pour faire revenir les poulet
et 1 pour faire revenir les oignons)
Bouillon de volaille (1 cuillère à soupe ou 1 cube)
1 cuillère à soupe de colombo, 1 de cumin en poudre
2 piments antillais
2 cuillères à soupe de rhum blanc (facultatif)
Sel, poivre
Préparer les différents ingrédients.
Découper les poulets et les réserver au frais à couvert.
Préparer une marinade avec le jus des citrons, l'ail haché, les épices, le gingembres râpé, l'huile, le rhum (facultatif), le sel et le poivre, les piments antillais. Afin d'éviter que la recette soit trop "forte", surtout ne pas le couper, le laisser intact.
Badigeonner les morceaux de poulet de cette marinade et réserver le tout au frais au-moins 2 H à une nuit.
Egoutter les morceaux de poulet , réserver la marinade au frais
Faire revenir les poulets de chaque côté dans de l'huile chaude.
Réserver au frais les morceaux de poulet.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés, puis ensuite les poivrons.
Ajouter le jus de la marinade, le bouillon de volaille et mouiller puis assaisonner.
Ajouter ensuite les morceaux de poulet.
Pendant que le poulet mijote à feu doux, préparer les bananes plantains. Les éplucher au couteau et les couper en grosses rondelles.
Les cuire dans du jus de cuisson du poulet.
Percer la noix de coco à l'aide d'un tournevis et d'un marteau.
Récupérer le jus en le filtrant et l'ajouter au poulet.
Sinon, mettre une brique de lait de coco. Remuer et goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dégraisser la sauce et si besoin épaissir la sauce avec une "colle" (farine délayer avec un peu de jus de cuisson du poulet).
Suggestions de présentation