Poulet tikka massala
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 poulet PAC blanc d'1,2 Kg
1 gros oignon blanc
6 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (environ 4 cm)
1 citron vert
2 yaourts natures
12 cl crème fraîche liquide
1 cuillère à café de coriandre moulue
Sel, poivre
2 cuillères à café d'huile olive
1 cuillère à café de paprika
1 soupçon de piment
2 cuillères à café de cumin moulu
2 cuillères à soupe de garam massala
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
0,320 Kg de riz basmati
1 brin de persil
1 à 2 cuillères de sucre
Préparer les divers ingrédients.
Découper à cru le poulet.
Commencer par défaire la ficelle de cuisine, puis ensuite découper les cuisses.
Finir par découper les ailes et les filets
Peler l'ail, l'oignon et le gingembre.
Hacher l'ail, émincer l'oignon et râper le gingembre.
Mélanger l'ail haché, le gingembre râpé et les différents épices et assaisonnements. Diviser cette préparation dans de récipients.
Préparer la marinade en utilisant 1 des 2 mélanges précédemment cités et en y ajoutant les yaourts, le jus de citron. Verser sur les morceaux de poulet, mélanger et réserver à couvert environ 2 heures à 3°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignons émincés puis le reste de la préparation à base d'épices et assaisonner.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, les amandes concassées et un demi litre d'eau. Laisser épaissir à feu doux.
Pendant ce temps, cuire le poulet au four à 180°C dans un bac gastro avec du papier sulfurisé. Le retourner de temps en temps.
Cuire du riz basmati comme accompagnement.
Un peu avant de dresser, ajouter la crème à la sauce, laisser mijoter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, si besoin ajouter du sucre (en cas d'acicité). Dresser ensuite.