Poulet tikka massala

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

1 poulet PAC blanc d'1,2 Kg

1 gros oignon blanc

 6 gousses d'ail

1 morceau de gingembre (environ 4 cm)

1 citron vert

2 yaourts natures

12 cl crème fraîche liquide

1 cuillère à café de coriandre moulue

Sel, poivre

  2 cuillères à café d'huile olive

1 cuillère à café de paprika

1 soupçon de piment

2 cuillères à café de cumin moulu

2 cuillères à soupe de garam massala

2 cuillères à soupe  de concentré de tomates

0,320 Kg de riz basmati

1 brin de persil

1 à 2 cuillères de sucre


poulet tikka massala

 

Préparer les divers ingrédients.

 

 

 

 

 

Découper à cru le poulet.

 

Commencer par défaire la ficelle de cuisine, puis ensuite découper les cuisses.

 

Finir par découper les ailes et les filets

 

Peler l'ail, l'oignon et le gingembre.

Hacher l'ail, émincer l'oignon et râper le gingembre.

 

poulet tikka massala

 

 

Mélanger l'ail haché, le gingembre râpé et les différents épices et assaisonnements. Diviser cette préparation dans de récipients.

 

 

poulet tikka massala

 

Préparer la marinade en utilisant 1 des 2 mélanges précédemment cités et en y ajoutant les yaourts, le jus de citron. Verser sur les morceaux de poulet, mélanger et réserver à couvert environ 2 heures à 3°C.

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

tikka massala

 

Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignons émincés puis le reste de la préparation à base d'épices et assaisonner.

 

 

tikka massala

 

 

Ajouter ensuite le concentré de tomates, les amandes concassées et un demi litre d'eau. Laisser épaissir à feu doux.

 

 

 

 

Pendant ce temps, cuire le poulet au four à 180°C dans un bac gastro avec du papier sulfurisé. Le retourner de temps en temps.

 

 

 

Cuire du riz basmati comme accompagnement.

 

 

poulet tikka massala

 

Un peu avant de dresser, ajouter la crème à la sauce, laisser mijoter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, si besoin ajouter du sucre (en cas d'acicité). Dresser ensuite.

poulet tikka massala
Suggestion de dressage