Lasagnes faites "maison" à la bolognaise
Les pâtes fraîches faites "maison"
Ingrédients
Pour 8 personnes
Les pâtes fraîches
0.400 Kg farine
4 oeufs entiers ou 4 verres d'eau
Mélanger les oeufs entiers avec la farine
Mélanger délicatement
Toucher la pâte pour voir sa texture
Elle ne doit pas être collante ni friable et avoir un aspect homogène. Nous pouvons réaliser la pâte avec de l'eau à la place des oeufs.
Réserver à couvert au frais.
La garniture bolognaise et les éléments de la décoration
Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour la bolognaise
1 oignon
1 à 2 carottes selon la grosseur
1 à 2 gousses d'ail
800 à 960 G de viande hachée de boeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 G margarine ou beurre
1 boîte de concassée 4/4 de tomates
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 pierre de sucre
Assaisonnement (piment, sel, poivre, muscade, coriandre, 1 clou de girofle, sel de céleri...)
1 cuillère de fond brun
Les éléments de décoration
A la discrétion de chacun
ici
1 carotte
1oignon
2 champignons
Persil
Préparer les différents éléments de la garniture (carottes, oignons, huile d'olive, ail, sucre -facultatif-, assaisonnement, bouquet garni)
faire une mirepois avec les oignons et les carottes
Préparer les éléments de décoration
Faire revenir la matière grasse
Ajouter ensuite la mirepois et faire revenir jusqu'à coloration
Ajouter la viande hachée et mélanger
Ajouter la concassée de tomate et le concentré puis le bouquet garni. Mélanger et laisser mijoter
Ajouter l'ail haché
Mettre un peu de fond brun, assaisonner et mouiller à l'eau. Ajouter selon les goûts le sucre
La béchamel
Ingrédients
Pour 8 personnes
0.040 Kg beurre ou margarine
0.040 Kg farine
1/2 L lait
Assaisonnement (sel, poivre, muscade...)
Faire un roux (fondre la matière grasse+farine tout en mélangeant)
Mouiller avec du lait tout en délayant
Cuire à feu vif au départ et surtout bien mélanger
Baisser le feu en-cours de cuisson et assaisonner.
Réserver en celulle de refroidissement
La réalisation des lasagnes faites "maison"
Mise en place du plan de travail.
Séparer la pâte en boules de taille moyenne
Fariner et aplatir au rouleau à pâtisserie
Passer au laminoir. Commencer au plus grand espace.
Puis rétrécir au fur et à mesure l'espace jusqu'à obtenir une pâte fine. Fariner si besoin entre chaque passage.
S'il reste un peu de pâte, monter l'ustensile à psaghetti ou tagliatelles et faire de même
Préchauffer le four à 160°C
Ingrédients
Pour 8 personnes
0.015 Kg beurre ou margarine pour le chemisage du plat
0.125 Kg d'emmental râpé
Beurrer les plats à lasagnes
Mettre un 1ère couche de pâte. SURTOUT, ne pas superposer les couches
Répartir la bolognaise.
Ajouter une couche de pâte
Rajouter la bolognaise
Finir avec une couche de pâte
Ajouter la béchamel de façon homogène
Parsemer de gruyère râpé
Enfourner à 140-160°C selon le four
Lorsque les lasagnes sont cuites et gratinées (30 minutes environ) les sortir et servir
Dresser
Quelques variantes
Préparer la pâte comme ci-dessus au laminoire
Faire les tagliatelles
Utiliser le "sèchoir à pâtes"
Enrouler grossièrement les tagliatelles en attendant de les cuire dans de l'eau salée et bouillante