Lasagnes faites "maison" à la bolognaise

lasagnes à la bolognaise

Les pâtes fraîches faites "maison"

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes


Les pâtes fraîches

 

0.400 Kg farine

4 oeufs entiers ou 4 verres d'eau

 

 

lasagnes à la bolognaise

 

 

Mélanger les oeufs entiers avec la farine 

lasagnes à la bolognaise

 

Mélanger délicatement

lasagnes à la bolognaise

 

 

Toucher la pâte pour voir sa texture

 

Elle ne doit pas être collante ni friable et avoir un aspect homogène. Nous pouvons réaliser la pâte avec de l'eau à la place des oeufs.

Réserver à couvert au frais.

La garniture bolognaise et les éléments de la décoration

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

Pour la bolognaise


1 oignon

1 à 2 carottes selon la grosseur

1 à 2 gousses d'ail

800 à 960 G de viande hachée de boeuf 

 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

25 G margarine ou beurre

1 boîte de concassée 4/4 de tomates

1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

1 pierre de sucre

Assaisonnement (piment, sel, poivre, muscade, coriandre, 1 clou de girofle, sel de céleri...)

1 cuillère de fond brun

 

Les éléments de décoration

 

A la discrétion de chacun

ici

1 carotte

1oignon

2 champignons

Persil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer les différents éléments de la garniture (carottes, oignons, huile d'olive, ail, sucre -facultatif-, assaisonnement, bouquet garni)

la bolognaise

 

 

faire une mirepois avec les oignons et les carottes

 

Préparer les éléments de décoration

 

 

Faire revenir la matière  grasse

bolognaise

 

 

Ajouter ensuite la mirepois et faire revenir jusqu'à coloration

 

 

Ajouter la viande hachée et mélanger

 

 

Ajouter la concassée de tomate et le concentré puis le bouquet garni. Mélanger et laisser mijoter

 

 

Ajouter l'ail haché

la bolognaise

 

 

Mettre un peu de fond brun, assaisonner et mouiller à l'eau. Ajouter selon les goûts le sucre

La béchamel

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

0.040 Kg beurre ou margarine

0.040 Kg farine

1/2 L lait

Assaisonnement (sel, poivre, muscade...)

 

 

béchamel

 

 

Faire un roux (fondre la matière grasse+farine tout en mélangeant)

 

 

Mouiller avec du lait tout en délayant

 

 

Cuire à feu vif au départ et surtout bien mélanger

 

 

Baisser le feu en-cours de cuisson et assaisonner.

Réserver en celulle de refroidissement

La réalisation des lasagnes faites "maison"

 

 

Mise en place du plan de travail.

Séparer la pâte en boules de taille moyenne

 

lasagnes bololgnaise

 

 

Fariner et aplatir au rouleau à pâtisserie

 

 

Passer au laminoir. Commencer au plus grand espace.

 

 

Puis rétrécir au fur et à mesure l'espace jusqu'à obtenir une pâte fine. Fariner si besoin entre chaque passage.

 

 

S'il reste un peu de pâte, monter l'ustensile à psaghetti ou tagliatelles et faire de même

 

Préchauffer le four à 160°C

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

 

0.015 Kg beurre ou margarine pour le chemisage du plat

0.125 Kg d'emmental râpé

 

 

 

 

 

Beurrer les plats à lasagnes

 

 

Mettre un 1ère couche de pâte. SURTOUT, ne pas superposer les couches

 

 

Répartir la bolognaise.

 

 

Ajouter une couche de pâte

 

 

Rajouter la bolognaise

 

 

Finir avec une couche de pâte

 

 

Ajouter la béchamel de façon homogène

 

 

Parsemer de gruyère râpé

 

 

Enfourner à 140-160°C selon le four

 

 

Lorsque les lasagnes sont cuites et gratinées (30 minutes environ) les sortir et servir

 

Dresser

 

 

Lasagnes à la bolognaise faites "maison"
Lasagnes à la bolognaise faites "maison"

Quelques variantes

 


Préparer la pâte comme ci-dessus au laminoire

 

 

Faire les tagliatelles

 

 

Utiliser le "sèchoir à pâtes"

 

 

Enrouler grossièrement les tagliatelles en attendant de les cuire dans de l'eau salée et bouillante

tagliatelles à la bolognaise
Tagliatelles à la bolognaise
Escalope et tagliatelles fraîches
Escalope et tagliatelles fraîches