LAPIN AU CHOCOLAT

lapin au chocolat

Ingrédients

Pour 6 personnes


1 lapin entier (ou 6 morceaux : râbles, cuisses...)

1 oignon

Margarine ou beurre 0.025Kg

Huile 3 Cl

Chocolat noir 0.04Kg

Farine 0.020 Kg

Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, cumin

1 cube ou 1 cuillère à café de fond de volaille

Herbes arômatiques (thym, laurier sauce, marjolaine ou origan, romarin, sauge...)

1 gousse d'ail

Vin rouge 25 Cl (facultatif)

lapin au chocolat

 

Découper le lapin en 6 parts (réserver les abats)

lapin au chocolat

 

 

Préparer la garniture 

lapin au chocolat

 

Faire revenir le lapin de chaque côté avec de la matière grasse, colorer

lapin au chocolat

 

Réserver le lapin et ensuite faire revenir l'oignon émincé. Le blondir.

lapin au chocolat

 

Singer le tout avec la farine en y ajoutant les épices et le fond de volaille.

lapin au chocolat

 

Déglacer à l'eau (ou vin rouge : facultatif). Remuer en même temps.

 

lapin au chocolat

 

Ajouter l'ail haché, les herbes aromatiques.

lapin au chocolat

 

Ajouter ensuite le chocolat et remuer.

Si besoin rajouter de l'eau pour détendre la sauce.

 

lapin au chocolat

 

Dégraisser la sauce et vérifier la liaison. Si besoin, faire une colle (mélange de farine+jus de cuisson) et vérifier l'assaisonnement.

purée de butternut




Laver et éplucher le butternut, le vider et couper en gros morceaux.

Faire de même avec les pommes de terre.

purée de butternut



Cuire dans de l'eau salée et du lait

purée de butternut



Quand les légumes sont cuits les passer au moulin à légumes.

Dessécher si besoin au four

purée de carottes



Éplucher et laver les carottes.

Les couper en fines rondelles (cuisson plus rapide).

Faire de même avec les pommes de terre.



Éplucher et canneler une carotte (élément de décoration)



La couper en fines rondelles et cuire à l'eau salée

purée de carottes



Cuire la purée de carottes et de pommes de terre

purée de carottes



Une fois cuits, les passer au moulin à légumes et réserver (si besoin dessécher au four quelques instants)

purée de brocolis



Préparer les brocolis et le reste de pommes de terre de la même façon.

purée de brocolis




Passer au moulin à légumes



Prendre une feuille A4




La découper en diagonale




Préparer les cornets.




Si besoin couper le bout afin que le chocolat s'écoule bien.



Faire fondre le chocolat et le détendre avec de l'eau chaude (nous avons utilisé ici l'eau de cuisson de la carotte cannelée)

lapin au chocolat

 

 

 Vérifier l'assaisonnement

lapin au chocolat




Bien vérifier la cuisson des différents morceaux.

lapin au chocolat

 

 

Glacer le lapin en fin de cuisson (l'arroser avec son jus de cuisson en l’exposant à la chaleur d'un four jusqu'à obtenir une pellicule brillante).

lapin au chocolat

 


 

Préparer la décoration

lapin au chocolat

 

 


"Monter" les assiettes

lapin au chocolat



Disposer à l'aide d'une poche munie d'une douille les différentes purées

lapin au chocolat



Ajouter le lapin

lapin au chocolat

 

 


Napper  (recouvrir uniformément une préparation avec une sauce)

lapin au chocolat
lapin au chocolat

Assiette pensée et décorée par Franck