Spaghetti à la bolognaise
Ingrédients
Pour 6 personnes
600 G de viande de boeuf
1 oignon
1 carotte
2 gousses d'ail
1/4 L de vin rouge (facultatif)
4 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 boîte de coulis de tomate ou 1 brique de concassée de tomate ou 6 tomates fraîches bien mûres
1 cuillère à soupe de fond brun ou de jus de veau
480 G de spaghetti
125 G d'emmental râpé ou 100 G de parmesan
Herbes arômatiques de jardin (marjolaine ou origan, persil, thym, laurier sauce)
Sel, poivre, piment doux, muscade, 1 clou de girofle
Préparer les différents ingrédients. Eplucher, laver et hacher la garniture arômatique pour la sauce bolognaise (oignon, carottes, ail, herbes arômatiques, tomates).
Faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon et la carotte émincés.
Ajouter ensuite la viande hachée, faire mijoter et incorporer l'ail haché et les herbes arômatiques, puis l'assaisonnement.
Ajouter à la préparation bien revenue la cuillère de jus de veau, l'assaisonnement, la concassée et le concentré de tomate. Mouiller si besoin avec un peu d'eau ou avec un peu de vin rouge (facultatif). Laisser mijoter.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau, la saler.
Une fois que l'eau bout, plonger les spaghetti et les remuer pendant la cuisson afin qu'elles ne se collent pas entre elles.
Une fois que la bolognaise est prête, dégraisser la sauce.
Egoutter les pâtes et les rincer.