La paella au poulet

 

Ingrédients

 

Pour 56 personnes

 

Poulet blanc PAC 1.2 Kg 14 Pc

Chorizo 0.250 Kg 2 Pc

Calamars en rondelles, congelés 1 Kg

Moules coquilles 1 Kg

Riz long 3.360 Kg

Poivrons lamelles, congelés 0.5 Kg

Crevettes nordiques congelées 0.5 Kg

Petits pois en boîte 4/4 1 Pc

Oignons 3 Pc

Ail 4 gousses

Assaisonnements divers (riz d'or ou safran, gros sel, poivre, piment)

Herbes arômatiques (thym, laurier sauce, romarin...)

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner de moutarde les poulets.

 

 

Les assaisonner (sel, poivre, herbes de Provence, riz d'or). Mettre un pichet d'eau dans les plaques à rôtir.

 

 

Enfourner (160°C à 180°C) et retourner les poulets toutes les 30 minutes.

 

 

 

 

Temps de cuisson des poulets : environ 1H30 à 2H

Pendant ce temps, préparer la garniture aromatique :

  • Eplucher et émincer les oignons
  • Eplucher et hacher finement l'ail
  • Sortir du congélateur et peser les lamelles de calamars, les moules coquilles, les poivrons lamelles, les crevettes nordiques
  • couper en rondelles le chorizo
  • Peser le riz
  • Préparer les divers aromates et épices (piment, riz d'or...) 
  • Ouvrir une boîte de petits pois 4/4

 

 

Environ 30 minutes avant le service, faire revenir à l'huile d'olive les oignons émincés, puis les poivrons lamelles.

 

 

Ajouter les rondelles de chorizo, les moules coquilles.

 

 

Faire revenir ensuite le riz dans cette préparation et saupoudrer le tout de riz d'or

 

 

 

Ajouter les crevettes puis l'ail haché et assaisonner.

 

 

Mettre 1 volume 1/2 d'eau bouillante (/volume de riz), les petits pois et cuire à feu doux 

 

 

Une fois que les poulets sont cuits, nous les découpons en 4 et nous les maintenons à 70°C

recette illustrée d'une paella réalisée au sein de l'atelier restauration d'un ESAT dans le MOrbihan les hardys béhélec Saint Marcel
Paella au poulet