Les fleurs en cuisine

Quelques conseils avant d'utiliser des fleurs en cuisine


 

Cuisiner avec des fleurs peut être innovant, amusant et sympathique mais ATTENTION toutes les fleurs ne sont pas comestibles et même certaines peuvent être très dangereuses pour la santé voir même mortelles.

 

Il est primordiale de s'assurer que la variété de fleurs ou même partie de la plante soit comestible. Pour cela, il faut s'aider d'un manuel botanique sérieux (avec photos pour reconnaître les diverses plantes) et si besoin n'hésiter pas à consulter un pharmacien, tout comme pour la cueillette des champignons.

 

De plus, il faut se procurer des graines bio (les seules à ne pas être traitées en amont) et les faire pousser soi-même.

 

Concernant la récolte, il faut choisir des fleurs écloses du jour même, le matin si possible et par temps sec. Les consommer rapidement.

 

Il ne faut surtout pas utiliser des fleurs traitées chimiquement (ou même en bord de routes très fréquentées par les véhicules motorisés...), ni des fleurs achetées chez un fleuristes car elles sont impropres à la consommation.

 

De même, il faut bien faire attention aux allergies (comme pour les personnes allergiques au pollen des fleurs).

 

Tout comme pour les champignons, le mot d'ordre  : en cas de doute s'abstenir.

Fleurs de bourrache ou "étoile bleue au jardin"

La fleur, très mellifère,  est composée de 5 pétales très fins en forme d'étoile indigo.

Les fleurs ont un goût iodé rappelant celui de l'huître alors que les  jeunes feuilles ont une saveur rappelant le concombre et le radis.

La plante renfermerait des omégas 3 et 6, vitamines d'où la maxime populaire "La bourrache donne de la joyeuseté aux mélancoliques". Ces nutriments sont capables de limiter le vieillissement des cellules.

 La bourrache n'aime pas être alignée selon les schémas de la rigueur militaire. Elle se ressème où bon il lui semble.

C'est un ancien légume cultivé en Europe occidentale. Actuellement, au nord de l'Espagne (Catalogne, pays basque...) on la consomme comme des côtes de Bette ou cardon.


Semis : de mars à avril.

Floraison et récoltes de mai à septembre.

 

En cuisine : Les fleurs servent à décorer les salades composées et les salades de fruits. Nous pouvons aussi les cristalliser dans le sucre, elles servent aussi pour décorer des gâteaux. Nous pouvons aussi les faire prendre dans des glaçons (enlever les parties vertes derrière la fleur).

Les jeunes feuilles anoblissent les salades.
Les feuilles un peu plus mûres se préparent dans des beignets, mais aussi comme des épinards ou elles peuvent agrémenter des potages, des pâtés végétaux. Nous pouvons élaborer aussi des coulis accompagnant un fromage de chèvre.


La graine est riche en lipides.En France et en Espagne, on la cultive pour en extraire par simple pression à froid une huile précieuse.

 

Fleurs de capucine

Fleurs jaunes, orangées à rouges, de la famille des tropéolacées, elles fleurissent de juin jusqu'aux 1ères gelées.

Semis : de mars à mai.

Floraison et récolte : de juin à octobre.

Au 17ème siècle, le "cresson d'Inde" tenait une place importante dans l'alimentation et était très apprécié.

Parties consommées : fleurs, boutons floraux, feuilles et graines (cueillies vertes tout de suite après la floraison).

Les fleurs et feuilles ont un parfum poivré. Elles sont souvent utilisées pour décorer les salades composées (sucrées ou/et salées).

Les feuilles servent à pimenter une salade verte (saveur légèrement sucrée).

Les graines et boutons floraux (verts et tendres) plongés dans du vinaigre servent de condiments.



Fleurs de soucis

 Le souci ou calendula officinal appartient à la famille des Astéracées.

 

Fleurs très mellifères, aux couleurs lumineuses (orangées, jaunes) au léger goût de radis.

 

Semis : de mars à mai.

Floraison et récolte : de mai à septembre.

Nous utilisons les fleurs en décoration des salades, mais séchées  elles

parfument les huiles, les gelées, vinaigres. Jadis, séchées, les fleurs étaient utilisées pour colorer les riz (comme le font le safran et le curcuma).

 

La consommation des fleurs doit être modérée et est fortement déconseillée en période de grossesse.

 

 

Fleurs de mauves


Famille des malvacées, la mauve sylvestre est une plante médicinale qui fleurie à profusion du printemps à l'automne si l'été n'est pas trop sec.


En cuisine, les fleurs servent de décoration ou se mangent dans les salades composées. Les feuilles et les jeunes tiges tendres peuvent être utilisées comme légumes de saison.

Nous utilisons aussi les fleurs  en pâtisserie pour la décoration.