LES ATELIERS "CHOCOLAT"

 

Au cours des mois d'octobre et novembre 2015, nous avons réalisé des ateliers "chocolat".

Lors des séances, nous avons travaillé sur les écritures en chocolat et les dessins de fleurs.

Ultérieurement, nous travaillerons plus sur les décors à proprement dit (réalisation de fleurs...) et la réalisation de chocolats (à la noisette, aux amandes...).


 

La préparation

Réalisation des cornets en papier (sulfurisé ou ici une feuille blanche).

Commentaires de Vincent

Film tourné  par Emilie

 

Faire fondre au bain-marie du chocolat pâtissier (ici nous avons utilisé du chocolat noir à 44%).



N.B. Pour réaliser des décors ou des inscriptions en chocolat directement sur les gâteaux ou sur de la pâte d'amande (style Joyeux Anniversaire...), nous utilisons du chocolat en poudre amer dilué avec un sirop à 30°Baumé (1 L d'eau avec 1.350 Kg de sucre : porter à ébullition et arrêter la cuisson dès que le sucre est fondu).


La réalisation

Mettre le chocolat dans le cornet (1 à 2 petites cuillères au maximum) et replier le cornet de manière que le chocolat ne remonte pas.

 

Réaliser les dessins et écritures. Nous ici nous avons "décalqué" les motifs car c'était un premier exercice et ensuite nous les réaliserons à main levée. 

 

La brigade en action

Le dressage

Et la dégustation après...