La tarte musquée de Provence

 

Certaines années, l'atelier serre et maraîchage cultive aussi, en plus des courges pour la consommation, des coloquintes de différentes sortes et de diverses formes, comme en 2009, à utiliser elles en décoration.

 

 

 

Ingrédients pour la confection de la tarte au Musquée de Provence

 

8 personnes

 

0,600 Kg de Musquée

3 oeufs entiers

0,100 Kg sucre semoule

0,030 Kg de farine

25 Cl de crème

0,020 Kg d'amandes en poudre

Vanille

Muscade

Cannelle

 


Musquée de Provence
Musquée de Provence

 

Ingrédients pour une pâte brisée 

 

8 personnes

 

0,250 Kg de farine

0,025 Kg de sucre semoule

0,005 Kg de sel

0,125 Kg  de beurre

1 jaune d'oeuf

0,05 L eau

 


 


 

Préparer une pâte brisée et la laisser reposer 1 heure environ à +3°C

 

 

tarte au musquée

 

 

Préparer les différents ingrédients

 

 

tarte au potiron

 

 

Après avoir lavé la courge, la couper en quartiers, l'éplucher, enlever les pépins et la couper en morceaux.

 

 

tarte musquée de provence

 

 

Abaisser la pâte brisée et chemiser un cercle à tarte. Laisser reposer en chambre froide 30 Min.

 

 

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

 

tarte au potiron

 

Faire cuire la courge dans de l'eau bouillante pendant environ 20 à 30 minutes. Celle-ci est cuite, lorsque la chair peut facilement être transpercée par le couteau.

 

 

tarte au potiron

 

 

 

Précuire le fond de tarte.

 

 

tarte au musquée de provence

 

 

 

Mettre en purée la courge lorsqu'elle est cuite

 

 

tarte au potiron

 

 

Mélanger les oeufs entiers, le sucre jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc et mousseux. Ajouter ensuite, la farine tamisée et la crème puis la purée de Musquée, la cannelle et la vanille.

 

 

tarte au potiron

 

 

Déposer cet appareil sur le fond de tarte précuit et enfourner à 200-210°C pendant 35 à 40 Min.

 

 

tarte musquée de provence
Suggestion de présentation

 

Cette tarte peut être consommée en dessert ou en entrée (mettre alors moins de cannelle et moins de sucre, puis ajouter des lardons préalablement blanchis et une gousse d'ail hachée)

 

 

  Etal des courges au magasin de l'ESAT

(atelier serre et maraîchage)