La tarte musquée de Provence
Certaines années, l'atelier serre et maraîchage cultive aussi, en plus des courges pour la consommation, des coloquintes de différentes sortes et de diverses formes, comme en 2009, à utiliser elles en décoration.
Ingrédients pour la confection de la tarte au Musquée de Provence
8 personnes
0,600 Kg de Musquée
3 oeufs entiers
0,100 Kg sucre semoule
0,030 Kg de farine
25 Cl de crème
0,020 Kg d'amandes en poudre
Vanille
Muscade
Cannelle
Ingrédients pour une pâte brisée
8 personnes
0,250 Kg de farine
0,025 Kg de sucre semoule
0,005 Kg de sel
0,125 Kg de beurre
1 jaune d'oeuf
0,05 L eau
Préparer les différents ingrédients
Après avoir lavé la courge, la couper en quartiers, l'éplucher, enlever les pépins et la couper en morceaux.
Abaisser la pâte brisée et chemiser un cercle à tarte. Laisser reposer en chambre froide 30 Min.
Préchauffer le four à 210°C.
Faire cuire la courge dans de l'eau bouillante pendant environ 20 à 30 minutes. Celle-ci est cuite, lorsque la chair peut facilement être transpercée par le couteau.
Précuire le fond de tarte.
Mettre en purée la courge lorsqu'elle est cuite
Mélanger les oeufs entiers, le sucre jusqu'à l'obtention d'un appareil blanc et mousseux. Ajouter ensuite, la farine tamisée et la crème puis la purée de Musquée, la cannelle et la vanille.
Déposer cet appareil sur le fond de tarte précuit et enfourner à 200-210°C pendant 35 à 40 Min.
Cette tarte peut être consommée en dessert ou en entrée (mettre alors moins de cannelle et moins de sucre, puis ajouter des lardons préalablement blanchis et une gousse d'ail hachée)
Etal des courges au magasin de l'ESAT
(atelier serre et maraîchage)