Feuilletés aux fruits de mer

feuilleté aux fruits de mer

Ingrédients

 

Pour 6 personnes (plat garni)

Pour une entrée, diviser les portions en 2

 

 La garniture

0.480 Kg de fruits de mer

2 échalotes

1 gousse d'ail

4 champignons de Paris

0.025 Kg de margarine ou de beurre

1/2 citron

1 bouquet garni

Sel, poivre, curry, muscade, 1 clou de girofle

1 c à soupe de fumet de crustacés ou de poisson

 

2 bouchées/personne

 

La béchamel


 

Peser les divers ingrédients et éplucher les garnitures

 

 

Faire toute la mise en place et réserver en chambre froide

 

Les fruits de mer (possibilité de rajouter des morceaux de poisson style colin...)

 

Les échalotes, l'ail et le citron

 

 

Hacher les échalotes finement

 

 

Mixer l'ail et le persil

 

Faire revenir la garniture aromatique (échalotes et carottes) avec un morceaux de margarine.

 

 

 

Ajouter les champignons émincés

 

 

Ajouter ensuite les fruits de mer

 

 

Ajouter (facultatif) du fumet de crustacés ou de poisson déshydraté et mouiller à l'eau (ou déglacer préalablement avec du vin blanc)

 

 

Assaisonner (ne pas mettre trop de sel).

 

Faire un roux (beurre et margarine+farine) et mouiller au lait

 

 

Cuire la béchamel "allongée"

 

Passer les fruits de mer. Récupérer un peu de fumet de crustacés*

 

 

Assaisonner et si besoin l'"allonger" avec un peu de fumet de crustacés*

 

Additionner les fruits de mer à la "béchamel" et reffroidir en celulle de refroidissement afin que la préparation prenne du corps

 

 

Plaquer les bouchées

 

 

Les garnir de manière homogène et les tenir au chaud (75°C)

 

 

Préparer les éléments de décoration et dresser

feuilleté aux fruits de mer
feuilleté aux fruits de mer

Une variante

Feuilleté aux pétoncles, St Jacques et lardons
Feuilleté aux pétoncles, St Jacques et lardons