VELOUTE DE BUTTERNUT

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

1 beau butternut (750gr)

Pommes de terre 500 Gr

1 gros oignon blond

1 blanc de poireau (facultatif)

1 cuillère à soupe de fond de volaille ou de bouillon

Sel, poivre, sel de céleri

1 cuillère  à soupe d'huile d'olive

Crème (facultatif)

 

 

 

Éplucher les butternuts après les avoir lavés préalablement

 

 

 

Les vider et les couper en tronçons afin qu'ils cuisent plus vite

 

 

 

Éplucher les pommes de terre

 

 

 

Éplucher, laver et émincer les oignons blonds.

 

 

 

Mettre de l'huile d'olive dans la marmite.

 

 

 

Plonger les oignons quand l'huile est chaude

 

 

 

Les blondir.

On peut ajouter du blanc de poireaux pour rehausser un peu le goût

 

 

 

Ajouter les morceaux de butternuts, faire revenir

 

 

 

Assaisonner et mettre le bouillon de volaille, remuer.

 

 

 

Ajouter les pommes de terre et mouiller.

 

 

 

Remuer de temps à autre.

Mixer et vérifier l'assaisonnement.

Crémer si besoin.

Dresser.

velouté de butternut
velouté de butternut

Velouté au butternut, au curry et à la coco

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 oignon blond

1 courge butternut (900 gr environ)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

40 cl de lait ou de crème de coco1 blanc de poireau (facultatif)

1/2 L de bouillon de volaille ou de légume

1/2 cuillère de café de curry

Assaisonnement (sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, sel de céleri)

 

 

Laver et éplucher les butternuts.

Les vider et les couper en tronçons

 

 

Faire revenir à l'huile d'olive les oignons émincés

On peut ajouter du blanc de poireaux pour rehausser un peu le goût

 

 

Faire revenir ensuite les morceaux de butternuts

 

 

Assaisonner et "singer" avec le bouillon de volaille ou de légumes et la cuillère à café de curry.

 

 

 

 

 

Mouiller avec le lait ou la crème coco et un peu d'eau

Mixer le tout lorsque les légumes sont cuits et vérifier l'assaisonnement.

Ajouter un peu d'eau si besoin.

Dresser.