VELOUTE DE BUTTERNUT
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
1 beau butternut (750gr)
Pommes de terre 500 Gr
1 gros oignon blond
1 blanc de poireau (facultatif)
1 cuillère à soupe de fond de volaille ou de bouillon
Sel, poivre, sel de céleri
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Crème (facultatif)
Éplucher les butternuts après les avoir lavés préalablement
Les vider et les couper en tronçons afin qu'ils cuisent plus vite
Éplucher les pommes de terre
Éplucher, laver et émincer les oignons blonds.
Mettre de l'huile d'olive dans la marmite.
Plonger les oignons quand l'huile est chaude
Les blondir.
On peut ajouter du blanc de poireaux pour rehausser un peu le goût
Ajouter les morceaux de butternuts, faire revenir
Assaisonner et mettre le bouillon de volaille, remuer.
Ajouter les pommes de terre et mouiller.
Remuer de temps à autre.
Mixer et vérifier l'assaisonnement.
Crémer si besoin.
Dresser.
Velouté au butternut, au curry et à la coco
Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon blond
1 courge butternut (900 gr environ)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40 cl de lait ou de crème de coco1 blanc de poireau (facultatif)
1/2 L de bouillon de volaille ou de légume
1/2 cuillère de café de curry
Assaisonnement (sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle, sel de céleri)
Laver et éplucher les butternuts.
Les vider et les couper en tronçons
Faire revenir à l'huile d'olive les oignons émincés
On peut ajouter du blanc de poireaux pour rehausser un peu le goût
Faire revenir ensuite les morceaux de butternuts
Assaisonner et "singer" avec le bouillon de volaille ou de légumes et la cuillère à café de curry.
Mouiller avec le lait ou la crème coco et un peu d'eau
Mixer le tout lorsque les légumes sont cuits et vérifier l'assaisonnement.
Ajouter un peu d'eau si besoin.
Dresser.