Crumble à la tomate
Pour la réalisation de cette recette, à l'ESAT, nous réalisons une pâte brisée afin de faciliter le service, mais celle-ci est facultative dans la recette originale.
Cette recette nous a été proposée par Karine.
Ingrédients pour la pâte brisée (facultatif)
Pour 8 personnes
0,250 Kg farine
0,125 Kg beurre
1 jaune
0,05 L eau
0,005 sel
Réaliser la pâte brisée, l'inciser, la filmer et la laisser reposer 1 H en chambre froide.
Abaisser la pâte, la chiqueter et la piquer, puis la laisser reposer 1 H en chambre froide.
Ingrédients pour la garniture de tomates
Pour 8 personnes
1 oignon
0,050 Kg de beurre
0,02 L huile d'olives
4 tomates (ou environ 0,600 Kg)
1 gousse d'ail
Basilic et thym du jardin
Piment en poudre
Sel
Poivre
Eplucher et émincer les oignons.
Laver et enlever le pédoncule des tomates.
Eplucher et hacher l'ail
Précuire les fonds de tarte brisée à 180°C
Dorer à feu doux les oignons émincés. Assaisonner et couper en fines tranches les tomates
Réserver les fonds de tartes une fois qu'ils ont été blanchis
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le crumble
0,040 Kg sucre roux
0,090 Kg farine
0,075 Kg beurre
0,060 Kg noisettes
Piment en poudre, sel, poivre,coriandre
Préchauffer le four à 180°C
Hacher grossièrement les noisettes
Assembler le crumble (beurre fondu, sucre roux, farine, noisettes hachées, assaisonnement)
Ranger les rondelles de tomates et les oignons émincés sur les tartes
Répartir de façon homogène la garniture aromatique sur les fonds de tarte ou beurrer les plats avant de les garnir
Recouvrir de crumble
Enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes
Suggestions de présentation
Lors de la réalisation de cette recette, nous pourrions ajouter des rondelles de chèvre sur les tomates avant d'ajouter le crumble.