Crumble à la tomate

 

Pour la réalisation de cette recette, à l'ESAT, nous réalisons une pâte brisée afin de faciliter le service, mais celle-ci est facultative dans la recette originale.

 

Cette recette nous a été proposée par Karine.

 

 

Ingrédients pour la pâte brisée (facultatif)

 

Pour 8 personnes

 

0,250 Kg farine

0,125 Kg beurre

1 jaune

0,05 L eau

0,005 sel


 


 

Réaliser la pâte brisée, l'inciser, la filmer et la laisser reposer 1 H en chambre froide.

 

Abaisser la pâte, la chiqueter et la piquer, puis la laisser reposer 1 H en chambre froide.

 

 

Ingrédients pour la garniture de tomates

 

Pour 8 personnes

 

 

1 oignon

0,050 Kg de beurre

0,02 L huile d'olives

4 tomates (ou environ 0,600 Kg)

1 gousse d'ail

Basilic et thym du jardin

Piment en poudre

Sel

Poivre

crumble à la tomate

 

 

Eplucher et émincer les oignons.

Laver et enlever le pédoncule des tomates.

Eplucher et hacher l'ail

 

 

 

Précuire les fonds de tarte brisée à 180°C

 

 

Dorer à feu doux les oignons émincés. Assaisonner et  couper en fines tranches les tomates

 

 

Réserver les fonds de tartes une fois qu'ils ont été blanchis

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

Pour le crumble

 

0,040 Kg sucre roux

0,090 Kg farine

0,075 Kg beurre

0,060 Kg noisettes

Piment en poudre, sel, poivre,coriandre

 

Préchauffer le four à 180°C

 

crumble à la tomate

 

 

 

Hacher grossièrement les noisettes

 

 

 

 

Assembler le crumble (beurre fondu, sucre roux, farine, noisettes hachées, assaisonnement)

crumble à la tomate

 

 

 

Ranger les rondelles de tomates et les oignons émincés sur les tartes

crumble à la tomate

 

 

Répartir de façon homogène la garniture aromatique sur les fonds de tarte ou beurrer les plats avant de les garnir

 

 

 

Recouvrir de crumble

 

 

Enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes

 

Suggestions de présentation

 

 

Lors de la réalisation de cette recette, nous pourrions ajouter des rondelles de chèvre sur les tomates avant d'ajouter le crumble.