ACRAS DE MORUE, SAUCE CHIEN

Le jour d'avant, mettre la morue salée à dessaler dans de l'eau froide en chambre froide. Changer plusieurs fois d'eau en passant la morue sous l'eau froide dans une passoire, répéter plusieurs fois l'opération.

Ingrédients pour 6 personnes en entrée

 

Acras de morue

250 Gr de morue salée

2 œufs entiers

10 cl lait

1/2 cuillère à café de levure chimique

1 petit oignon blond

1 cive ou de la ciboulette

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

Thym, laurier

Piment en poudre, poivre

 

Sauce "chien"

2 échalotes ou 1 oignon blond

30 ml de lime (citron vert)

60 ml eau bouillante

1 gousse d'ail haché

Ciboulette-persil hachés finement

Zeste de lime

30 ml d'huile d'olive

Sel, poivre, piment

 

 

 

 Égoutter la morue

Cuire la morue, départ eau froide

 

 

Pendant ce temps, éplucher, laver les oignons, échalotes. Les émincer finement

 

 

 

Faire de même avec l'ail et le hacher finement

 

 

 

 

Laver, essuyer et hacher le persil, la ciboulette

 

 

 

 

Mélanger le tout

 

 

 

Laver et presser les citrons

Séparer les préparations selon leur destination (sauce chien ou acras de morue) et réserver au frais à couvert

 

 

 

 

Préparer les ingrédients pour la pâte à beignet

 

 

 

Faire la pâte à beignet à l'aide du batteur mélangeur, à petite vitesse au départ

 

 

 

Accélérer à la fin pour obtenir une pâte homogène, puis remettre sur petite vitesse

 

 

 

Ajouter le lait et remuer

 

 

 

Ajouter les herbes aromatiques et l'assaisonnement

 

 

 

 

Mélanger le tout à petite vitesse.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes à 3°C.

 

 

Une fois que la morue est cuite, la passer et l'égoutter.

 

 

 

 

L'émietter à l'aide de gants

 

 

 

Vérifier qu'il n'y a plus d’arêtes

 

 

 

 

Assembler la pâte à beignet et les miettes de morue

 

 

 

 

Verser délicatement

 

 

 

Mélanger de façon à obtenir un ensemble homogène

Pendant ce temps, réaliser la sauce chien

 

 

 

Utiliser une partie des herbes aromatiques et assaisonnements préparés ci-dessus en y ajoutant de l'eau bouillante, de l'huile d'olives et le jus de citron vert

Ensuite, mettre la friteuse en préchauffage à 170°C

 

 

 

Une fois que l'huile est à température,  plonger les quenelles de morue dans la friteuse.

Pour confectionner les quenelles, utiliser 2 cuillères à soupe

 

 

 

Remonter de temps à autres les beignets afin de s'assurer de leur cuisson.

 

 

 

Les égoutter sur une grille et dresser

acras de morue
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