Soupe de musquée de Provence

musquée de provence

 

La courge "Musquée de Provence" est une variété française coureuse donnant des fruits côtelés, de couleur ocre à maturité. Sa chair est ferme et orange.

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

 

1,5 Kg de musquée

1 gros oignons

1 poireau

4 carottes

2 grosses pommes de terre

1 gousse d'ail

0,1 Litre de crème liquide

0,050 Kg beurre

0,050 Kg gruyère râpé

1 cube de bouillon de volaille

Sel, poivre, sel de céleri, piment, clou de girofle, muscade

1 bouquet garni (thym, laurier sauce, persil...)

 


soupe musquée de provence
soupe musquet de provence

 

 

 

Eplucher tous les légumes, les laver.

 

 

 

 

Découper en gros cubes les pommes de terre, la courge.

Emincer les poireaux et les oignons.

Découper en rondelles les carottes puis hacher l'ail.

 

 

soupe de musquée

 

 

Faire fondre le beurre et faire revenir les oignons hachés puis le poireau émincé et les carottes.

 

 

soupe de musqué

 

 

Ajouter ensuite les cubes de musquée, l'ail et les pommes de terre.

Ensuite assaisonner selon les goûts.

soupe de musquet

 

 

Mettre le cube de volaille et couvrir d'eau. Lorsque la soupe a bouillie, baisser le feu et laisser mijoter environ 40 minutes.

 

 

soupe de musquée

 

 

Mixer ensuite la soupe  et rectifier la consistance de celle-ci -si besoin- et l'assaisonnement.

 

 

Ajouter la crème fraîche.

 

 

soupe de musqué
Suggestion de présentation

 

 

A l'ESAT, l'atelier serre et maraîchage, propose à la vente divers types de courges, qui peuvent se cuisiner dans le cadre de potages, de légumes (notamment en gratin...), en desserts (tartes).