Soupe de musquée de Provence
La courge "Musquée de Provence" est une variété française coureuse donnant des fruits côtelés, de couleur ocre à maturité. Sa chair est ferme et orange.
Ingrédients
Pour 8 personnes
1,5 Kg de musquée
1 gros oignons
1 poireau
4 carottes
2 grosses pommes de terre
1 gousse d'ail
0,1 Litre de crème liquide
0,050 Kg beurre
0,050 Kg gruyère râpé
1 cube de bouillon de volaille
Sel, poivre, sel de céleri, piment, clou de girofle, muscade
1 bouquet garni (thym, laurier sauce, persil...)
Eplucher tous les légumes, les laver.
Découper en gros cubes les pommes de terre, la courge.
Emincer les poireaux et les oignons.
Découper en rondelles les carottes puis hacher l'ail.
Faire fondre le beurre et faire revenir les oignons hachés puis le poireau émincé et les carottes.
Ajouter ensuite les cubes de musquée, l'ail et les pommes de terre.
Ensuite assaisonner selon les goûts.
Mettre le cube de volaille et couvrir d'eau. Lorsque la soupe a bouillie, baisser le feu et laisser mijoter environ 40 minutes.
Mixer ensuite la soupe et rectifier la consistance de celle-ci -si besoin- et l'assaisonnement.
Ajouter la crème fraîche.
A l'ESAT, l'atelier serre et maraîchage, propose à la vente divers types de courges, qui peuvent se cuisiner dans le cadre de potages, de légumes (notamment en gratin...), en desserts (tartes).