La salade de lentilles

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

  1 boîte 4/4 de lentilles

0.125 Kg de la lardons fumés  (ou 0.15 Kg de poitrine fumée à détailler)

3 tomates

Vinaigrette

2 échalotes

1 gousse d'ail

Assaisonnements divers (sel, poivre...)

  Herbes aromatiques (ciboulette, persil)

 

 

Préparer les divers ingrédients et faire la mise en place du poste de travail. Eplucher les échalottes et l'ail, laver l'ensemble des légumes

 

A l'aide d'une lingette désinfectante à usage alimentaire, nettoyer le dessus des boîtes de lentilles avant de les ouvrir. Les rincer à l'eau claire, les laisser s'égoutter quelques instants et les réserver en chambre froide dans un bac gastro, à couvert.

 

 

Découenner la 1/2 poitrine fumée et la détailler en lardons assez fins.

 

 

Après avoir blanchi les lardons (départ eau froide) les passer à la poêle. Ensuite, les réserver au frais et à couvert. 

 

 

Découper les tomates en cubes et mélanger l'ensemble des ingrédients (lentilles, tomates, lardons)

 

 

Emincer les échalotes, hacher l'ail finement. Assaisonner la salade composée avec de la vinaigrette.

recette illustrée d'une salade de lentilles
Idée de présentation