Quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

Recette pour 8 personnes (entrée) ou pour 6 personnes (plat garni)

 

Pâte brisée

  0,250 Kg de farine

0,125 Kg de beurre 1/2 sel

1 jaune d'oeuf

0,05 L eau

1 pincée de sel

 

Appareil à crème prise

1 jaune d'oeuf

2 oeufs entiers

0,10 L lait entier

0,20 L crème liquide

 

Garniture

0,700 Kg de poireau

0, 120 Kg de pétoncle

0,120 Kg de lardon

0,100 Kg emmental râpé

Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle

1 gousse d'ail (facultatif)

 



 

 

Préparer et peser les différents ingrédients.

 

 

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

Cuire à la vapeur les poireaux émincés.

 

 

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

Une fois la cuisson finie, mettre les poireaux en cellule de refroidissement.

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

Après avoir blanchi les lardons, départ eau froide (uniquement s'ils sont trop gras), les égoutter et les passer à la poêle.

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

Les égoutter et les passer en cellule de refroidissement.

 

 

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

Poêler les pétoncles et les égoutter

 

Préchauffer le four à 180°C;

Précuire le fond de tarte quand le four est chaud .

 

 

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

Clarifier les oeufs

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

Faire l'appareil à crème prise

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

Disposer d'une façon homogène l'emmental râpé sur les fonds de tarte, puis les lardons précuits.

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

Ajouter ensuite les pétoncles et les poireaux émincés et précuits

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

Disposer le tout  d'une manière harmonieuse.

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

Ajouter ensuite l'appareil à crème prise

Flanc aux poireaux, pétoncles et lardons

 

S'il reste de la garniture ou de l'appareil, beurrer et fariner un plat à gratin. Le garnir des différentes préparations et enfourner à 180°C.

Vous obtiendrez alors un flan.

 

 

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

Suggestion de présentation

 

 

 

quiche aux poireaux, pétoncles et lardons

 

 

 

La quiche peut être accompagnée d'une chiffonnade de salade.