Quiche aux poireaux, pétoncles et lardons
Recette pour 8 personnes (entrée) ou pour 6 personnes (plat garni)
Pâte brisée
0,250 Kg de farine
0,125 Kg de beurre 1/2 sel
1 jaune d'oeuf
0,05 L eau
1 pincée de sel
Appareil à crème prise
1 jaune d'oeuf
2 oeufs entiers
0,10 L lait entier
0,20 L crème liquide
Garniture
0,700 Kg de poireau
0, 120 Kg de pétoncle
0,120 Kg de lardon
0,100 Kg emmental
râpé
Sel, poivre, muscade, 1 clou de girofle
1 gousse d'ail (facultatif)
Préparer et peser les différents ingrédients.
Cuire à la vapeur les poireaux émincés.
Une fois la cuisson finie, mettre les poireaux en cellule de refroidissement.
Après avoir blanchi les lardons, départ eau froide (uniquement s'ils sont trop gras), les égoutter et les passer à la poêle.
Les égoutter et les passer en cellule de refroidissement.
Poêler les pétoncles et les égoutter
Préchauffer le four à 180°C;
Précuire le fond de tarte quand le four est chaud .
Clarifier les oeufs
Faire l'appareil à crème prise
Disposer d'une façon homogène l'emmental râpé sur les fonds de tarte, puis les lardons précuits.
Ajouter ensuite les pétoncles et les poireaux émincés et précuits
Disposer le tout d'une manière harmonieuse.
Ajouter ensuite l'appareil à crème prise
S'il reste de la garniture ou de l'appareil, beurrer et fariner un plat à gratin. Le garnir des différentes préparations et enfourner à 180°C.
Vous obtiendrez alors un flan.
Suggestion de présentation
La quiche peut être accompagnée d'une chiffonnade de salade.